寿光让“伪基站”电信诈骗无处遁形
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-05-17    浏览次数: 字体:[ ]

“小哨兵”+“终结者”

利用伪基站发送木马链接短信实施诈骗,是当前电信诈骗犯罪的主要形式之一,给人民群众造成了巨大经济损失,同时,其“发现难、抓获难、定罪难”已成为公安机关打击此类犯罪的瓶颈问题。

2016年以来,寿光市公安局本着“群众利益无小事”的原则,大胆探索,破解难题,从利用“伪基站”发短信这一诈骗犯罪最底层“产业链”入手,研发了“小哨兵”+“终结者”伪基站查控系统。自该查控系统运行以来,共缴获伪基站设备18套,刑事处理32人,电信诈骗犯罪打击效能显著提升。  

“小哨兵”:实时监测预警,即时信息回传

“尊敬的用户,您的账户积分4760 分将于 10月27 日到期系统清零,请登陆手机网95588jifc.cc可兑换领取 476 元现金红包【 工商银行】”

2016 年 10 月 26日14 时许,寿光市公安局系统平台侦测到有人冒充银行客服,利用伪基站设备群发诈骗信息。 办案民警通过新研发的伪基站侦测查控系统,对一辆悬挂鲁 B 牌照的车辆进行布控,并对犯罪嫌疑人展开抓捕。 当日下午,犯罪嫌疑人驾驶车辆经过该市文庙街与晨鸣路交叉路口时,被民警人赃俱获。

经调查,徐某、 侯某、赵某3名犯罪嫌疑人于当日中午驱车来到寿光城区,从进入城区到被抓获的短短两个小时内,已经利用伪基站设备发送了7万余条诈骗信息。之前,他们曾多次流窜到上海、青岛、南京等地发送诈骗信息。

据了解,在如此短时间能够精准侦测到嫌疑人行踪的科技利器,正是寿光市公安局研发的“小哨兵”侦测系统。

“伪基站”即“ 假基站” ,通过短信群发器、 短信发信机等相关设备能够搜索以其为中心、 一定半径范围内的手机卡信息,通过伪装成运营商的基站,冒用他人手机号码强行向用户手机发送诈骗、广告推销等信息。

“‘ 小哨兵’ 设备有强大的信号侦测能力,第一时间侦测获取伪基站发信号码、 信息内容和木马链接。 一旦接收到伪基站信息,会立即将短信发送至民警后台,民警根据伪基站出现地点,通过分析研判即可锁定作案车辆。”该局情报大队大队长许冠正介绍说。

“小哨兵”设备的研发,有效破解了伪基站“发现难”的问题,自2016年9月份上线运行以来,累计侦测截获伪基站诈骗短信 29条,对伪基站侦测率达到了100% ,真正做到了全天候、全时段智能侦测,为定位抓捕提供了强力支撑。

“终结者”:实时锁定目标,辅助定位追踪

犯罪嫌疑人利用伪基站设备发送木马链接短信实施诈骗,严重侵害了人民群众的生命财产安全。寿光市公安局在研发“小哨兵”伪基站侦测系统的基础上,结合“神眼”大数据系统,又创新研发了“终结者”伪基站查控大数据预警平台。

2016年4月20日,该局接到多起群众报警,称收到工商银行“95588”短信后点击链接,银行卡现金被盗取,最大一起损失20 余万元。经初步分析,诈骗短信系车载伪基站发送。 随后民警根据群众接收短信位置,推测嫌疑车辆出现的轨迹,通过过车数据分析,最终锁定一“鲁B ”牌照的嫌疑车辆,抓获犯罪嫌疑人2人,缴获伪基站设备 1 套。后顺线追击,打掉一跨境电信诈骗团伙,赴缅甸、云南、福建等地抓获团伙成员 19人。

该局民警邵光辉说,“ ‘ 终结者’伪基站查控系统,突破了原来大量数据需要人工比对分析费时费力的弊端,根据‘小哨兵’设备侦测截获的伪基站诈骗短信、手机号码和木马链接,依托‘神眼’大数据系统,能自动分析出伪基站团伙驾乘车辆及轨迹,配合视频监控,能够在极短时间内实施抓捕。”

据悉,“终结者”伪基站查控大数据预警系统运行以来,累计锁定嫌疑车11 次,对嫌疑目标的锁定、预警、布控率达到了 100% ,破解了传统案件侦办中“抓获难”的问题,实现了对利用伪基站进行电信诈骗案件的精准打击。

“小哨兵”+“终结者”:路面直接查缉,现场固定证据

2016年12月8日,“小哨兵”伪基站侦测系统推送预警信息,经“终结者”伪基站查控大数据平台分析确定了嫌疑车辆,该局迅速出动警力,在短时间内将嫌疑车辆成功截获,抓获嫌疑人张某。经侦查,当日张某使用伪基站设备发送短信 7.9万余条。

工欲善其事,必先利其器。“小哨兵”+“终结者”的组合应用,为打击伪基站电信诈骗犯罪注入了科技力量,实现了伪基站“入城即发现、发现即缴获”,成为了实时发现、锁定、追踪、打击伪基站犯罪的一把利剑。

许冠正说,“ 从破获的几起电信诈骗案件中我们发现,犯罪嫌疑人作案手段十分隐蔽,他们将伪基站设备‘化整为零’ 进行了拆解,各个零部件分别安装在了驾驶室的仪表盘、工具箱等处。如果不细心搜查,表面上很难发现这些伪基站设备。”

但是在高科技设备的“天眼”和民警的“慧眼”识别下,再狡猾的狐狸也会漏出尾巴。

利用“小哨兵”智能化截获利用伪基站发送的诈骗信息,“终结者”准确锁定抓捕嫌疑目标,办案民警直接上路查缉堵截,抓捕嫌疑人的同时,迅速在现场将嫌疑人使用的伪基站等证据进行固定,有效破解了伪基站电信诈骗“ 定罪难”的问题。

“ 我们一直倡导在研究状态下工作,‘小哨兵’+‘终结者’伪基站查控系统的研发应用,就是我们的民警在思索和研究状态下工作的一个缩影。下一步,我们将继续以实战为引领,鼓励民警积极进行科技创新,在人工智能时代,通过人和技术的完美结合,更有力地打击犯罪,保护好群众利益。”寿光市政府副市长、公安局局长刘建东说。


  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统