一个特优民警的最后一次加班
——追记临沂市公安局刑侦支队三大队大队长朱晓辰
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-05-16    浏览次数: 字体:[ ]

人物名片 朱晓辰,男, 1966年9 月出生,汉族,中共党员,大学文化,1984年12 月参加公安工作,生前任临沂市公安局刑侦支队三大队大队长。从警32年以来,他始终坚守在公安第一线,直接参与侦破各类重特大案件110余起,抓获各类犯罪嫌疑人170余名,缴获赃款赃物折合人民币近千万元,为打击犯罪、 维护稳定做出了突出贡献。 凭借着坚韧不拔的意志和出色的工作业绩,曾先后被评为“全市优秀青年民警”、“全省公安技侦系统业务能手”、“全省公安技侦系统大练兵比武竞赛标兵”,并被省公安厅记个人二等功一次;2005 年被公安部评为“全国优秀人民警察”,2006年被公安部评为“全国公安技侦科技工作先进个人”,2007年被人事部、公安部评为“全国特级优秀人民警察”。     

2017年4月26日19许,朱晓辰同志在办理一起拐卖儿童案件时,突感身体不适,晕倒在办公室,后被紧急送往医院救治,4月27日13时10分许,经医院全力抢救无效后牺牲。 4月26日,忙了一整天的朱晓辰依然没有选择回家,而是拿起手机给妻子打了一个电话:“有个案子,我加会儿班,你们先吃饭吧,别等我啦,我还不知道几点能回去呢。”令妻子杨女士没有想到的是这是她和丈夫的最后一次“告别对话”。  

 “我是市公安局刑警支队三大队大队长朱晓辰,现在刑警支队办公楼二楼三大队办公室的隔壁,出现身体不适,腿脚不能行走了,需要救助,请多来几个人。”这是4月 26日19时38分34 秒临沂市公安局110 报警服务平台接到朱晓辰微弱的报警求助电话。  

 “接警后,我迅速带领三名民警赶往刑警支队办公楼二楼,借着朱大队办公室的灯光,找到了已经躺在地上的朱大队,并和其他同事一起赶紧救助并拔打了120。”临沂市公安局指挥中心指挥调度科科长倪青松说,谁也没想到,朱大队就这样离开了亲人、同事以及他所挚爱的人民警察岗位。    

苦心钻研技术创新的“能工巧匠”  

 “干一行,爱一行,钻研一行,朱晓辰同志就是这样一个人。经过多年的潜心学习钻研,他从初入技侦时对技侦工作的一窍不通,硬是把自己练成了临沂技侦战线上的一面红旗。”临沂市公安局政委侯献合说,他的牺牲是临沂公安战线的一大损失。    

据了解,1996年朱晓辰被调到临沂市公安局技侦支队工作。此时,他已是参加公安工作12年的一名老兵,但他把自己定位为技侦工作的一名新兵,一切从头开始学起,耐下性子、扑下身子潜心研究业务,锤炼自身的业务技能,很快成为全省乃至全国有名的技侦专家。    

“爱动脑子,不服输,肯钻研,追求完美。”这是身边的同事对他一致的评价。    

“为了提高办案的质量和效率,加强技术应用范围,朱大队经常苦读专业书籍,有时一边看书,一边画草图,草稿纸上密密麻麻的点、线、文字,对一项技术的应用反复进行推演。 ” 临沂市公安局技侦支队支队长李云涛介绍,当一项技术研究成熟之后,他还积极将成果运用实战检验,然后再对成果进行完善,从而发挥技术应用的最好效果。    

功夫不负有心人。正是凭着公安工作的热爱和一股子“ 干劲” ,2001年主持研发的两项科研成果,分别荣获省公安厅科学技术进步二等奖和三等奖,其中一项填补了国内空白,另一项填补了省内空白,提高了公安工作的科技含量,大大地增强了工作的实战能力。 2004年8月参加省公安厅组织的“全省公安技侦业务技能比武竞赛”中,取得综合成绩第二名。 2005年12 月由他开发研制的两项技术革新项目,再次获省公安厅技术革新二等奖和三等奖。    

就这样一步步的努力和付出,朱晓辰从零开始渐渐成为临沂技侦战线的一把“尖刀”。在技侦部门工作期间,他直接参与侦破各类重特大案件110 余起,抓获各类重特大犯罪嫌疑人170余名。    

在自身业务和技能不断提升的同时,朱晓辰还把自己积累的丰富经验都毫无保留地传授给身边的同事。“ 朱大队是一位好大哥、好老师,一身硬本领是经过他多年的苦苦磨炼才练成的,但他都一招一式,手把手地教给了我。没有他的传帮带,我的技侦业务水平不可能在短时间内实现飞速提升。”临沂市公安局刑警支队四大队大队长李青飞激动地说。

据介绍,2004年8月,省公安厅举办了全省公安技侦技能比武竞赛,全省19个技侦单位同场竞技。朱晓辰带领李青飞上场应战,凭良好的业务技能和过硬的实战本领,一举荣获一等奖。    

点滴付出照亮被拐妇女儿童的回家路  

 “生命不息,打拐不止”是朱晓辰打拐路上的人生格言,而他也用生命践行了诺言。因为他,众多儿童被拐悬案变得峰回路转,因为他,众多在毁灭边缘的家庭破镜重圆。    

2012年10 月,朱晓辰调任临沂市公安局刑侦支队三大队大队长,负责拐卖妇女儿童案件侦办工作。新的工作,新的挑战。朱晓辰延续着他在技侦部门的“能干、肯干、实干”的精神,一心扑在打拐的工作岗位上,“惟愿天下无拐”,以自己的点滴付出,照亮被拐妇女儿童的回家路。  

 “ 4月26日一大早,朱大队就赶到了单位,整理一名在押拐卖案件服刑犯的相关材料,并和我以及其他同事一起研究案情。经过一上午的紧张忙碌,他将所有的相关材料整理完成,移交给了兰山分局刑侦大队。午饭后,还没有来得及休息,他又接手了一个重特大拐卖儿童案侦查任务。为了尽快熟悉案情,他又一头扎到办公桌前,分析研判案情,梳理案件嫌疑人、受害人及关系人情况,一忙就忙到了6 点多。”临沂市公安局刑侦支队三大队民警季向荣抽泣地说,我们都下班之后,朱大队又在加班,真没想到出现这种情况。    

由于拐卖妇女儿童案件大多跨省作案、团伙作案,侦破难度极大。而朱晓辰心思缜密,遇案总能多想几步,将所有问题想到前头,费县公安局刑侦大队大队长赵磊对此深有感触。  

 “ 2015年,我们和朱大队联合侦破一起拐卖儿童案件时,由于涉案人员众多,牵扯到全国多个省份,案情非常复杂,摸不着头绪。朱大队连续三天将自己关在办公室,我们再见到他的时候,他在办公桌上展开了一张用四张A3 纸拼起来的案件人员结构图,上面密密麻麻标明了上百名人员的关系以及联络方式、地点,使我们对整个案件人员情况一目了然。根据这张图,我们顺利收网,从全国各地抓获犯罪嫌疑人61 名,解救婴儿21名。”赵磊大队长激动地说。    

不放过每一条打拐线索,织密打拐网络是朱晓辰对自己的要求。据临沂市公安局刑侦支队支队长齐磊介绍,朱晓辰积极协调与卫生、民政等部门形成联动机制,从中发现被拐卖婴幼儿线索,破获了一批案件。近年来,临沂市公安局对 DNA 库进行扩库工作,朱晓辰抓住这一有利时机,加强对儿童与其父母的DNA 比对工作。    

“ 2013年11月,我和朱大队参与侦破了一起公安部挂牌督办的案件,该案案情十分复杂,涉及地域范围广,被害人被拐卖多次,侦查起来十分困难。”临沂市公安局刑侦支队三大队民警李超介绍,该案从接手到侦破历时9天,朱晓辰大队长带领专案组民警先后走访摸排苏鲁结合部的22 个乡镇的110 余个集市,对东海县、赣榆县、临沭县的61个重点村居逐门逐户进行地毯式排查,共走访群众1900余人,最终将犯罪嫌疑人丁某某成功抓获。    

自担任临沂市刑侦支队三大队大队长以来,他参与破获一系列拐卖妇女儿童案,抓获多名涉嫌拐卖妇女儿童犯罪嫌疑人,成功解救数十名被拐妇女儿童,打拐工作连续4 年稳居全省第一。    

严谨低调,他将情感的砝码永远加在了工作和群众那一边    

5月4 日,记者来到朱晓辰生前的办公室,里面物品摆放简单朴素,桌子上放着几张“每周工作情况一览表”,上面写着每天的工作安排。  

 “ 4月26 日,星期三,气温/天气。一、周五前将本大队正风肃纪学习记录和个人的学习记录交由综合业务大队检查,通知每人。二、临沂监狱各种材料核查及其他检举材料。三、 正风肃纪学习。”这是朱晓辰生前的最后一天的工作安排。    

“ 朱大队工作起来十分严谨、细致,‘每周工作情况一览表’是他自己制作的,并且每天晚上他都要把明天要干的工作提前安排好,可是他再也不能周五把学习记录交由综合业务大队检查。”刚刚休完产假的临沂市公安局刑侦支队三大队副大队长蒋海娜动情地说,朱大队去世前两天还给她打电话让我好好休息,照顾好孩子,工作上的事不要担心。他像大哥一样,十分关心身边的同事,而每遇到拐卖妇女儿童案件时,他与同事一起分析研判案情,对于上级交办的重特大案件,加班加点对他来说是常态,总是一个人负重前行。    

朱晓辰心里明白,“ 早一天破案,就早一天让一个家庭得到团圆”。正是抱着这样的信念,朱晓辰满腔热情扑在为群众保安宁、为妇女儿童保平安上,而他将情感倾注于父母、妻子、女儿却又显得那么“吝啬”。    

“ 他是一个非常低调的人,平时也不怎么爱说话,也不爱拍照,晚上有时回到家里还在看书,钻研业务。”妻子杨女士哽咽着说,但他是个孝子,只要一有空,他就会陪着八十多岁的父母一同吃饭,陪他们散步、聊天。    

据了解,朱晓辰出生于“公安世家”,父亲是一名干了几十年的“老公安”。正是这样,他不忘入警初心,以自己的热血和担当时刻践行着“人民公安为人民”的铮铮誓言。在情感的天平上,朱晓辰总把砝码加在了工作和群众那一边。    

四年打拐路,一生警民情。朱晓辰远去的身影,将永远镌刻在用忠诚和热血铸就的丰碑上,他将如黑夜的启明灯,熠熠生辉,照亮被拐妇女儿童的回家路。    

忠魂陨落,浩气长存。 朱晓辰同志安息,你是群众心中永远的“真心英雄”!

来源:2017年5月9日《山东法制报》

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统