大客车突然起火 如何安全快速逃生?
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-05-15    浏览次数: 字体:[ ]

  乘坐大巴、公交等客运车辆遇到突发意外时,逃生一定要组织有序,这样才能尽最大可能减轻伤亡、尽可能多的挽救更多乘客!其中,司机、售票员在第一时间站出来引导大家有序逃生非常重要。

  1、最快的救命出口:车门

  车门是最快的逃生通道,因为打开方便,出现意外时司机能第一时间控制车门打开。起火后,车辆电动门可能会因线路烧毁导致司机对车门控制失效,此时司机、乘客要用应急开关打开车门逃生。车门应急开关一般位于车门上方或司机座位旁,多为红色、扳手状。所以上车后要观察应急开关的位置。

大客车突然起火 如何安全快速逃生?大客车突然起火 如何安全快速逃生?

  2、另一个救命出口:车窗

  车窗可人为推拉打开时,远离车门的人应及时从车窗逃生。大巴车、空调车是密闭车窗,需用安全锤敲击车窗,注意:应敲击四个角,这样更容易敲碎玻璃。每辆公交都配有若干个安全锤,一般位于司机背后不远处和车窗旁边,乘客上车后可注意观察;若无安全锤,可用灭火器、皮带扣等一切可以找到的坚硬物体。

大客车突然起火 如何安全快速逃生?大客车突然起火 如何安全快速逃生?

  注:曾有新闻称,少部分乘客会在乘车后贪小便宜拿走车上的安全锤。小编要提醒所有乘客,禁止窃取客车、公交车等配备的安全锤等救生设备,你的“不告而取”,很可能要了别人的命!

  3、还有一个救命出口:车顶天窗

  车顶天窗上有一个红色开关,扭动之后,用力向上推,即可打开天窗逃生。

大客车突然起火 如何安全快速逃生?大客车突然起火 如何安全快速逃生?

  4、逃生时需要注意:

大客车突然起火 如何安全快速逃生?大客车突然起火 如何安全快速逃生?

  5、其它注意事项:

  烧伤烫伤急救:用大量洁净的水清洗伤口,不要直接冰敷伤口,不要刺破水泡,轻轻除下手表、戒指、皮带等饰物,用干净、无粘性的布盖住伤口。

  逃生时要用湿毛巾捂住口鼻,防止燃烧产生的烟尘吸入体内;火灾产生的浓烟是向上升腾,所以尽量低下身子、以弯腰的姿态逃离现场。身上着火可就地翻滚将火压灭。

  逃生要有序:车上乘客男女老幼都有,有序逃离至关重要。靠近门边的乘客,可以协助司机使用应急开关打开车门;年轻力壮的男乘客可以使用安全锤,帮助大家从车窗逃生。逃生通道打开时,千万不要拥挤,应让老人小孩先行离开;先行逃离的乘客应协助司机,在门边或窗边进行疏导和保护。

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统