跨省共建警务室 山东河南两地民警同屋办公
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-05-13    浏览次数: 字体:[ ]

跨省警务室 两地民警同屋办公 山东聊城 河南濮阳
山东河南两省公安机关联合警务室揭牌。


  5月9日,对地处山东、河南两省交界处的中原油田采油社区管理中心文卫居民管理区3679户居民来说,是一个值得庆祝的日子。这一天,山东聊城、河南濮阳两地公安机关共建的跨省警务室正式揭牌,聊城市公安局聊南分局文卫小区警务室的门外,多了一块“清丰县公安局瓦屋头派出所文卫小区警务室”的标牌。警务室里山东聊城、河南濮阳两地的民警同屋办公,在“办理相关证照、情报信息共享、联合巡逻执法、调解矛盾纠纷”等方面展开协作。
  这个警务室的建立要先从文卫居民管理区的特殊地理位置说起。辖区地处山东、河南两省交界,居民接近一万名,主要由中原油田职工、职工家属以及周边村民构成。人口复杂、流动性强及租房比例高是该社区人口管理的最大特点。
  2016年7月初,聊城市公安局聊南分局文卫小区警务室开始筹建,4个月后,警务室开始试运行,以实有人口、实有房屋、实有单位、标注地图为基础,积极开展群众工作、掌握社情民意、管理实有人口、组织安全防范、维护治安秩序等工作,并已初见成效。
  然而,警务室建立后遇到了一个难题。聊南分局政委李长峰介绍:“从属地管辖来讲,文卫居民管理区在聊城境内,而厂区职工大多是河南户籍。小区内的社区治安由聊南分局负责,居民户籍业务则归属河南省清丰县公安局管理。河南籍社区居民办理户籍业务时,只能前往20公里外的清丰县公安局瓦屋头派出所,多有不便。”
  正因如此,成立联合警务室成为山东、河南两地公安机关共同的心愿和辖区群众的热切期盼。聊城市公安局聊南分局局长张兆刚说,聊南分局多次与河南省清丰县公安局进行协商,达成共识,建立了联合警务室。
  清丰县公安局瓦屋头派出所所长贺峰介绍,按照职责分工,联合警务室成立后,他们将安排民警到联合警务室接待办事群众,为河南籍居民提供出生入户、户口迁移、身份证办理等相关业务的服务,最大限度地让群众少跑腿。
  

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统