直面问题出实招
补齐短板 奋力打造现代警务新模式
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-03-21    浏览次数: 字体:[ ]

基层基础三年攻坚战,是烟台公安补齐短板、跨越提升的一次重大机遇和挑战,需要将整体推进与重点突破相结合,在牵一发而动全身的关键环节上重点着力。

优化基层警力资源,提升专业素质和实战能力

今年2月初,烟台市公安基层民警大轮训在烟台市警察学校拉开序幕,将持续到今年6月。大轮训将相继举办10期培训班,每期培训14天,重点围绕执法办案、110接处警、群众工作、武器警械等方面的基础知识进行培训。

2017年是烟台市公安局“强基础补短板、练精兵促发展”的主题练兵年,他们将采用“送教基层”“随岗练兵”“轮训轮值、战训合一”等方法,重点抓好领导干部高端培训、基层所队长中级培训、教官人才专业培训、基层民警实战培训、信息化应用培训,切实提高全警警务实战能力。

同时,烟台市公安局落实好城区社区警务网格员、农村社区警务助理制度,用好基层组织、单位内部保卫、调解员等群防群治队伍,在城区建立1名民警、2名警辅和若干网格员的“1+2+N”城区社区警务模式和农村“一村一警务助理”模式,推进社区警务工作向专职化、社会化、合成化方向发展,不断优化基层警力资源。

烟台市公安局积极争取市委、市政府有关部门支持,研究出台《烟台市公安局关于加强和改进公安派出所工作的意见》,进一步明确派出所职能和定位,切实推动警力向基层走、待遇向基层倾斜,实现派出所警力达到县级公安机关总警力45%的目标。市县公安机关凡是没有基层一线工作经历的民警,要分期分批到派出所等基层一线工作,推动县局机关警力下沉,推进派出所长进同级乡镇、街道办事处领导班子和社区民警、警务助理任居(村)委员会成员,不断增加队伍活力。

提升基础工作信息化,带动公安工作“弯道超车”

“互联网+公安政务服务”项目攻坚组是烟台市公安局目前成立的项目攻坚组之一,建成后全市所有可以上网公开的公安业务就可以做到“整体打包”上网,将原来以警种为中心的办事流程,改革成以群众为中心的办事流程,实现“一号申请、一窗受理、一网通办”,让群众少跑腿、好办事、不添堵。在此基础上,他们进一步推动户政、交管、出入境、消防等改革措施落地,增强群众的获得感和满意度。

“互联网+公安政务服务”是烟台公安将信息化建设落脚于民生服务、高标准打造“国优”新品牌的创新举措。2017年是烟台市公安机关信息化建设突破年,年内要新建、升级30余个系统,其中基层部门使用的20余个,可以切实满足当前对实战、服务、信息采集、前端应用和科学管理队伍的迫切需要。

跳出烟台看烟台,跳出公安看公安。在信息化建设中,求新才能走得长远。为加强信息化前沿技术的研发和实战应用,烟台市公安局将组建“智慧警务”联合实验室列入重要议事日程,建立与社会一流信息公司的战略伙伴关系,直接进驻、共同协作,在技术引进、业务培训、奖励体制等方面深度合作。技术不为人所用就等于零,烟台市公安局坚持建用结合,强制推进全警信息化应用和人才培养,把信息化应用作为必训内容。“不懂信息化应用的领导将失去指挥权,不懂信息化应用的民警将失去工作权。”这句话在烟台公安已经不只是句口号,目的就是要使技术真正为民警所掌握、所运用,发挥更大的效能。

做强基础工作升级应用,构建现代警务新机制

目前,烟台市公安局正在积极打造新型警务实战模式。他们研发的实战服务平台,聚焦资源融合、聚焦实战化、聚焦服务全警,建成后将以“大数据支撑、智能化应用、便捷式使用”为特点,提升公安机关的核心战斗力和实战水平,推动构建起“法治引领、实战为先、科技支撑、合成作战、规范高效”的现代警务机制。

烟台市公安局打造市、县两级实战型指挥中心,融指挥、信息、行动为一体,进一步完善情指联动、情指勤一体化的工作机制,建立双向运行的扁平化指挥模式,减少指挥层级,指令直接下达到一线作战单元和突发案事件现场,现场情况和支援请求直接反馈到指挥中心,实现指挥与处置的无缝衔接。推动在全市城区派出所和刑警、巡特警、交警、边防、消防等警种设立勤务指挥室,形成上下联动、快速高效的指挥处置机制,进行警情分流分级处置,建立社会联动工作机制,实现110社会应急联动机制的常态化和实战化。

同时,他们加快建立市、县实体化的合成作战中心,整合专业力量,推动资源、手段向侦查破案聚焦,形成合成研判、合成指挥、合成防控、合成侦查打击的工作机制,提升案件侦破和事件处置效能。

今年初,烟台市公安系统通过国家司法考试的民警和具有高级执法资格的民警全部被聘任为市级初级教官,优先充实到重要执法警种、重点执法岗位,这是烟台市公安局提升执法攻坚的最新举措。执法办案是公安民警的看家本领,烟台市公安局从落实执法队伍专业化、执法行为标准化、执法管理流程化入手,深入解决执法过程中存在的突出问题,不断提高民警法治素养,切实增强公安执法公信力。

加强基层警务保障,创新考核方式

考核是导向,也是规范。烟台市公安局在考核方式上打破常规,取消所有对基层派出所的直接考核项目,改为市局指导、督导县级公安机关政工部门统一开展考核。借助“三网一平台”等信息化管理系统,通过数据碰撞、智能比对、轨迹检测、自动催办、风险预警等功能,实现实时统计、研判分析、量化比对、智能考核。

2017年,烟台市公安局将设立专项抚慰基金,出台维护民警正当执法权益、容错免责的具体措施,切实为敢于担当的民警担当、为敢于负责的民警负责,对民警依法执法给予足够的支持和保护。

筑牢平安建设根基,加强严打整治力度

平安是必需品,也是易碎品。为了筑牢平安根基,烟台市公安局将打黑除恶、缉枪治爆、打击“盗抢骗”、打击风险型经济犯罪、打击食品药品环境领域犯罪、禁毒人民战争等作为重点,切实做好社会面的治安管理工作。

为更好地适应当前形势,烟台市公安局将进一步加大各级专业巡防处突力量建设,推动建成一级网络攻防实验室、国家级电子物证检验鉴定实验室、全国一流的网络与信息安全通报中心和互联网信息监控中心,突出公共安全监管,加强道路交通、消防和危爆物品管理,防事故、保安全。


  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统