青岛崂山:连续八年100%侦破交通肇事逃逸案
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-03-21    浏览次数: 字体:[ ]

“经过路口时低头看了一眼手机,事故就在这一瞬间发生了。”2016年12月30日,在青岛市公安局崂山分局交警大队,因交通肇事逃逸刚被抓获的17岁德州男子陈某正在交代案件经过。此时,距离他肇事逃逸已过去8天。

一些交通肇事者以一逃了之来逃避法律制裁和经济赔偿责任,而受伤者却可能因此丧失抢救的机会,甚至不治身亡,或是遭遇二次事故伤上加伤。法网恢恢,绝不让肇事者逃脱法律的追究!8年时间里,青岛市公安局崂山分局交警大队破获116起伤人以上交通肇事逃逸案,连续八年实现此类案件100%侦破,给犯罪分子以沉重打击。

巧用合成作战,助最快速度破案

崂山交警大队事故科有15名民警,平均年龄超过40岁。仅2016年,事故科民警就破获23起伤人以上交通肇事逃逸案,其中,重伤和死亡逃逸案件7起。

“案发后几小时是破案黄金时间,我们能够获取最直接、最有效的线索。”事故科负责人纪斌说,在重大肇事逃逸案侦破过程中,专案组往往会根据掌握的线索优化配置警力,调查组、取证组、走访组各组联动,及时沟通信息,合力确保侦缉高效。

2016年11月21日晚,在海尔路发生一起致人死亡交通肇事逃逸案,办案民警仅用5小时就迅速破案。据事故科副科长史伟介绍,当日21时许,崂山交警大队接到报警,海尔路青建橄榄城对面一辆轿车与电动车相撞,轿车司机驾车逃逸。民警闻讯立即前往,到达现场时受害者已死亡。

“当晚正在下大雨,风很大,视线差,取证比较困难,民警在现场只发现了死者的血迹和少许车辆碎片。”史伟说,2016年11月21日22时许,专案组召开案情分析会,分成三个小组查找肇事车辆踪迹。22日零时30分,一组民警通过对案发现场周边及肇事车辆逃逸路线上的20多处监控视频、千余张卡口照片进行分析、比对,发现一辆红色雪佛兰轿车有重大嫌疑,该车在驶入霄岭路后消失。很快,这个信息被传给一线正在走访、排查的民警。在霄岭路,民警展开地毯式排查,最终找到了嫌疑车辆。经比对,嫌疑车辆的碰撞痕迹和现场散落碎片完全吻合。

民警从车辆入手,与车主取得了联系。“凌晨和民警通话,车主王某的神态极不自然,我们判定他有重大嫌疑。”民警王传文说。随后,民警来到王某的住处对他进行询问,期间王某目光躲闪且回答含混不清,于是被带回大队做进一步调查。经过图像比对,专案组又发现了肇事车辆驾驶员正面照片的线索,经比对发现肇事者特征与王某极为相似。在民警强大的心理攻势下,2时50分,王某如实供述详情。

“每起重大交通肇事逃逸案背后,都是一个伤心、破碎的家庭。用最快速度破案,是惩治犯罪分子告慰百姓的最好方式。”崂山交警大队大队长姜伟说。

信息侦缉与传统方法相结合,把每起案件办成铁案

“大多数交通肇事逃逸案,事发时天气、视线等外部环境都比较差,因此肇事嫌疑人会抱有侥幸心理。”崂山交警大队副大队长王光利说,肇事者逃逸有的还存在酒驾、毒驾、无证驾驶或驾驶的车辆无牌证、无保险、套牌等诸多情形。

纪斌说,随着近年来天网工程的投入使用,办案民警很好地抓住视频监控覆盖率高、拍摄容量大、连续性好等特点,同时加强相关数据平台的整合共享工作,将信息化侦缉与传统方法相结合,在蛛丝马迹中找寻事实真相,力争把每起交通肇事逃逸案都办成铁案。

2016年12月22日在劲松七路北村附近道路发生一起交通肇事逃逸案,当日19时许,嫌疑人驾驶一辆套牌面包车将一名老人撞倒后逃逸。接报后,民警赶到事故现场缜密勘查,但只找到少许灰色的车辆前保险杠碎片。24日上午,经过一天多的反复比对、分析,图侦组民警确定肇事车辆为银灰色五菱面包车,并找到一张稍微清晰的车辆正面照片。

“照片放大后我们发现,肇事车前部堆有大量快递件,由此初步判定肇事车是一辆快递运送车辆。”事故科副科长史伟说,通过监控,民警发现肇事车辆沿张村河南岸路驶入张村后消失。大队于是增派警力,以排查案发周边快递点为重点,对肇事车辆经过的小区和村庄持续全面摸排。2016年12月30日上午,史伟带领专案组民警来到某小区,在与小区内快递收发点老板交谈时史伟发现此人言语含糊,对民警提出的问题故意回避。“收发点老板肯定知情!”史伟说,直觉之下他们对此人展开心理攻势,最终,快递点老板讲述了真实情况,并电话联系肇事嫌疑人确认其所在的位置。当日11时,民警将肇事嫌疑人陈某抓获,并在株洲路跨海大桥桥下找到陈某藏匿的车辆,最终侦破此案。


  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统