警惕高薪招聘诈骗
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-03-20    浏览次数: 字体:[ ]

【诈骗手法】

犯罪分子通过群发信息,以月工资数万元的高薪招聘某类专业人士为幌子,要求受害人到指定地点面试,随后以培训费、服装费、保证金等名义实施诈骗。这类诈骗也属于利用社会热点进行的诈骗。首先,骗子利用招聘网站等渠道发布虚假招聘信息,许诺以高薪;其次,骗子拿到公民信息后,对确有就业需求的大学毕业生或其他人员实施精准诈骗;最后,骗子会提出缴纳培训费、服装费、保证金等要求。   

【典型案例】2016年2月的一天,小张在湖北武汉老家通过一个招聘网站发现一份北京建筑工地施工员的工作。网站上写着每月工资9000元,小张觉得很理想。通过电话联系,招聘方的文主管告诉小张,到北京打电话联系,他会去火车站接小张。2月24日下午,小张从北京西站出站后,却没等到原定要来接站的文主管。文主管给了个地址,让小张自己去找项目经理张先生。打通电话后,张先生让小张到一个地方见面。在路边见面后,连工地和办公室都还没看见,张先生就让小张交了1000元饭费、500元押金、200元被褥费。之后,张先生让小张去北京市大兴区黄村火车站,说“工地在那里”。到了黄村已经是晚上,小张打电话联系张先生,得到通知:太晚了,自己先住下,第二天再说。第二天一早,小张又给张先生打电话,却被告知还不能去工地,要先参加消防培训,要交培训费1000元。这时候,小张感觉自己被骗了。再后来,无论是文主管还是张先生,小张都联系不上了。

【专家支招】求职者一定要擦亮眼睛,遇有高薪招聘时,要详细了解用人单位的真实信息。用工单位一般都是入职后才组织培训,还没入职就要求交费的一般都是诈骗。

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统