济南槐荫交警:治堵从小处着手成效显著
路口小改造 交通微循环 倡导慢行交通
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-03-20    浏览次数: 字体:[ ]

槐荫区位于济南市西部,随着济南西部新城的开发,槐荫区机动车数量迅猛增长。面对市民不断增长的出行需求和道路资源有限供给形成的城市道路交通矛盾,济南市公安局交警支队槐荫大队从小路口、小街巷入手,创新路口交通规划设计,科学调控信号配时,对老城区及社区内道路实行交通微循环改造,倡导慢行交通,最大限度地导流疏堵,确保道路畅通有序。

路口小改造换来交通大畅通

经十路是贯穿济南东西的城市主干道,五里牌坊路口、济南市第五人民医院路口是经十路上的大型路口,早晚高峰时段车流量大,路口交通拥堵现象日益严重,一度引起全市社会各界和市民的强烈不满。

如何挖掘现有道路的通行潜力?济南槐荫交警部门对该路口进行充分调研,决定对路口进行大规模智能化渠化改造。他们在两个路口的4个方向,对车行信号灯和人行信号灯全部设置倒计时信号控制系统。同时,在路口施划了潮汐车道标线,安装了潮汐车道标志,设置了逆向左转可变车道及配套信号灯、交通标识和新型隔离护栏。他们还在管理中实行直行待行放行措施,并在路口西口西向东方向实现了公交车和社会车辆的相互借道,做到了时间与空间互补、地面与空中互补、顺向与逆向互补,减少了路口冲突点和交通延误,提高了路口蓄车容量和道路通行效率,实现了“两减两提”目标。

槐荫交警大队大队长李连忠表示:“随着车辆的急剧增多,交通拥堵难以避免,但我们不把病态当常态,变被动应付为主动作为,充分挖掘道路资源,做到道路资源精耕细作、路口渠化寸土必争、信号配时分秒必夺,建设资源节约型的道路交通。”

交通拥堵点在哪里?什么原因造成拥堵?基层一线的执勤民警最有发言权。

在槐荫交警部门开展的“我在岗、我观察、我思考、我建议”金点子活动中,民警发现,因经二、纬六路口与经三、纬六路口之间距离仅为180米,纬六路由北向南车流量大,致使经二路到经三路之间北向南车辆总是处于饱和状态,车辆有时甚至积压到经二、纬六路口,影响路口东西向通行。加之经二路西向南车辆和纬六路桥下辅道北向南车辆叠加,容易造成路口拥堵。而在经三、纬六路口北口往北50米处3条直行线变为1条直行、1条直行右转,两车道内车辆并道交织,影响通行速度。

经过仔细测算,槐荫交警部门决定将移动公司家属院大门门前开口拓宽,设置导流线,增加了一条右转车道。同时,在右转车道和非机动车道之间加装70米长的隔离护栏,设置防撞桶和非机动车道指示标志。在经二、纬六路口西南角安装导流指示标志,在右转车道开口处安装右转指示标志,实行直行右转分离,右转车辆进入辅道右转通行顺畅,经二至经三路口之间不再压车,有效提升了车辆通行效率。

像这样的路口改造,在槐荫区各大路口路段已基本完成,初步实现了“小改造、大畅通”的工作目标。

济南西站进出站客流量大,接送站车辆及出租车众多,经常导致周边几个路口大规模拥堵。槐荫交警部门下定决心解决这一“痛点”。他们细致调研发现,出租车下客耗时长是造成送站通道拥堵的重要原因,出租车路边待客也造成了周边道路拥堵。槐荫交警部门协调西站广场管理处,在进站口一层规划了出租车专用送客通道,将送客出租车和社会车辆分离,有效缓解了送客通道拥堵难题。他们还协调西站广场管理处,取消了一处收费停车场,改建为能容纳500辆车的出租车蓄车区,让路边待客的出租车全部进入停车场,确保了济南西站周边道路的畅通。

交通微循环打通城市“毛细血管”

槐荫区经纬路纵横交错,狭窄的道路现状极易造成车辆拥堵。槐荫交警部门根据老城区经纬路网特点,进行了单向通行的交通微循环改造,相邻两条道路总能形成一个封闭的小微循环系统,实现了与周边主干道的有机衔接,确保了老城区交通畅通有序。

同时,他们还把交通微循环的理念运用到辖区小区内道路的改造与建设中,彻底改变了一些老旧开放式小区的交通面貌。

山东省立医院是一家三级甲等综合性医院,每天门诊量上万人次,周边道路行与停的矛盾非常突出。医院附近的纬六路、经五路、经六路车流量大,极易发生大规模拥堵情况。槐荫交警部门在医院门诊楼设置港湾式即停即走停车区域,做到车辆右进右出,减少了纬六路因停车造成拥堵点。

同时,槐荫交警部门拿出325万元资金优化医院周边交通设施,增设道路中心护栏、禁停护栏3600余米,安装禁停U型柱330根,取缔路内停车泊位215个。为方便就诊车辆停放,槐荫交警部门协调区财政部门,投资2.7亿元回购省立医院南侧的槐荫广场,建成有1100个停车泊位的大型地下公共停车场,有效缓解了医院周边停车难的状况。

为消除因路面停车对交通造成的影响,槐荫区率先在全市打造停车管理示范区,先后对12条经纬道路进行了改造提升,努力在“禁停”与“尽停”之间寻找平衡点,彻底解决了停与行的突出矛盾,逐步形成了交通组织由微循环向小循环、由道路小循环向区域大循环的转变,疏通了城市交通的“毛细血管”,确保道路安全有序畅通。

在确保主干道交通顺畅的同时,槐荫交警部门还对辖区所有开放式小区进行了交通微循环改造。营东社区是典型的老旧开放式小区,常住居民有1.2万余人,而小区内主路营市东街只有6.8米宽,缺少相应的交通标志、标线和管理监督,道路两侧乱停车现象严重,对向行驶及摊贩户外经营等现象普遍,严重影响了道路交通。针对这一现状,槐荫交警部门联合营市街街道办事处,顺利完成了社区道路微循环改造,将主干道营市东街改成由北向南、由西向东的单行线,将槐苑西路北段改成由南向北的单行线,这两条道路与经六路、经十路对接,形成了交通微循环,交通拥堵问题大大缓解。

记者从营市东街北口向南看去,道路西侧车辆整齐有序地停放在路边的车位内,北向南车辆有序通过。一块标有“您已进入路长监督管理区”的路牌醒目地挂在路边的路灯杆上。

路长管理制度是槐荫交警部门的创新之举,由辖区街道办事处、居委会选聘责任心强、威望高、热心社区管理的居民担任路长,对社区内各类不文明的违法行为进行劝阻。槐荫交警部门将营市东街和槐苑西路划分为7段,每段设置一名路长以及多名志愿者负责此路段的交通秩序,通过居民自治的方式,使小区的交通秩序大为改观。

截至目前,这样的微循环改造已经在槐荫区所有开放式小区全面完成,有效疏通了城市交通的神经末端,有效改善了小区内的道路通行秩序。

倡导慢行交通,让城市交通更顺畅

“亲,辅道是非机动车的哟”“路权神圣平等,人车各行其道”“摈弃仗车思维,保护慢行空间”……走在槐荫区的一些马路上,时常能看到这样的宣传慢行交通的广告语。

济南市治理交通拥堵工作开展以来,槐荫交警部门采取多项举措保证慢行交通,为慢行交通、绿色交通创造了舒适的出行环境,引导市民选择更为环保、便捷的出行方式。

经十路作为济南交通的主动脉,也是济南交警支队命名创建的全市首批“禁停”示范路。如何既取缔沿线违法停车和占道摊贩,有效保护“慢行”路权,又积极预防和减少非机动车、行人与隔离柱误撞造成伤害?槐荫交警部门创造性地设计了U型禁停隔离柱和慢行高护栏。

U型隔离柱开口向下安装在“慢行”道路的进出口处,圆弧部向上,柱体上粘贴上红黄相间的彩色反光条。“慢行”高护栏设置在摆摊占道突出地段,让占道摆摊者无处可摆。截至目前,槐荫交警部门共投入资金60余万元,安装U型隔离柱593根、高护栏1500米,杜绝了经十路占道违停和占道摆摊现象。

在槐荫交警部门的城市规划建设理念中,不仅要充分保证慢行路权,保障非机动车的畅通,还要配建合理的非机动车停车场。在当前城区交通配套设施老化、道路资源有限的情况下,槐荫交警部门多方协调,尽最大可能为非机动车提供停车空间。和谐广场是槐荫区的一家大型综合商场,购物市民众多,原来没有非机动车停车场,市民的非机动车无处停放。槐荫交警部门积极协调,在和谐广场南侧建成两处大型非机动车停放处,设置了木栅栏、防护顶棚和醒目的停车标志。在广场东侧,槐荫交警部门协调和谐广场管理方,取消了18个地上停车位,建成了能容纳300辆非机动车的停放处。

截至目前,由槐荫区政府投资、交警部门实施,在省立医院、市立二院、儿童医院周边道路以及经一路、经六路、经七路、经十路、纬六路等路段,设计制作并安装自行车停车架21处、490余米,极大地方便了非机动车有序停放。


  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统