深入贯彻落实十九大精神局长谈
笃守初心 忠诚履职 奋力推进新时代枣庄公安工作迈上新台阶
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-12-07    浏览次数: 字体:[ ]

枣庄市政府副市长、市公安局局长 宋丙干

党的十九大对深化依法治国实践、加强和创新社会治理、有效维护国家安全、防范化解重大风险等提出新的战略部署,对做好新时代公安工作指明了方向。全市公安机关要把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实在学懂、 弄通、 做实上下功夫,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻市委、市政府和省公安厅决策部署,全面践行新发展理念,准确把握新时代人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的新需求,不忘初心,牢记使命,扎实推进平安枣庄、法治公安建设,全力维护我市社会大局持续稳定,积极服务经济发展,为建设自然生态宜居宜业新枣庄做出新的更大贡献。

坚定党对公安工作的绝对领导,铸牢忠诚警魂

党的十九大指出,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。公安机关是人民民主专政的重要工具,是党和人民手中的“刀把子”,只有始终坚持政治建警,坚持党对公安工作的绝对领导,才能永葆“人民公安为人民” 的政治本色。全市公安机关必须旗帜鲜明讲政治,始终坚持正确的政治方向,坚定执行党的政治路线,坚决铸牢对党忠诚的政治灵魂,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。必须强化“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。 必须坚定“ 四个自信”,尊崇党章,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。

切实维护社会和谐稳定大局,打造平安警务

党的十九大指出,我国所处的新的发展阶段、历史方位和新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,对建设平安中国、加强和创新社会治理、维护社会和谐稳定提出了新要求。全市公安机关要深化“排查安全隐患、防范四类风险”专项行动,提高情报信息预警能力,打好防范化解重大风险的攻坚战。 加快完善立体化信息化社会治安防控体系,进一步深化“四打击一整治”、打击电信诈骗等专项行动,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,使人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。牢固树立安全发展、科技创安理念,以道路交通、消防、危爆品等领域为重点,健全公共安全体系,完善智能交通系统建设,坚决遏制重特大安全事故。

坚持以人民为中心的发展思想,践行民生警务

党的十九大指出,要始终把人民利益摆在至高无上的地位,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,多谋民生之利、多解民生之忧。全市公安机关要坚定不移地贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全力服务新旧动能转换重大工程,严密防范、严厉打击各类经济犯罪活动,坚决守住不发生系统性金融风险的底线,坚决打好食品药品安全和防治污染环境的“舌尖”保卫战、蓝天保卫战。紧跟区域协调发展战略,着力深化公安“放管服”改革,围绕户籍、车驾管、出入境、治安管理等方面,研究出台更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的改革措施,让公安改革成果更多、更公平地惠及群众。深化“美丽窗口”建设,加快推进“互联网+公安服务”,让数据多跑腿、让群众少跑路,努力建设人民满意的服务型机关。

深入实施创新驱动发展战略,夯实基层基础

党的十九大指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,并提出推动社会治理重心向基层下移的工作要求。全市公安机关要准确把握“数字中国、智慧社会”的创新潮流,把科技应用作为公安工作现代化的大战略、 大引擎,深入贯彻落实全省公安信息化“三个一”建设现场推进会精神,以指挥中心建设为龙头,以建设学习型创新型警队为支撑,按照扁平化管理、专业化建设、实战化运行的要求,推动物联网、大数据、人工智能等新技术新手段与警务实战深度融合,着力解决传统人工手段解决不了的难题,重塑信息系统建设模式、大数据应用模式、基层基础工作模式,不断提高公安机关的核心战斗力。要切实树立“基层强则整体强、基础好则后劲足”的理念,以全面深化公安改革为动力,认真总结经验,坚持问题导向,注重求真务实,持续推动重心下移、保障下倾、 警力下沉,推动基层基础建设三年攻坚战持续不断地向纵深开展。

深刻把握全面依法治国方略,提升规范警务

党的十九大指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。全市公安机关要进一步深化法治公安建设,做强法制员“细胞工程”,建好案管、办案、涉案财物管理“三个中心”,升级改造执法办案场所,不断提升执法规范化水平。深入开展执法突出问题“清障行动”,强化敏感案事件风险评估,严格落实执法办案责任制,切实增强执法公信力,努力让人民群众在每一起案件、每一个执法活动中感受到公平正义。全市公安机关各级党组织和领导干部要带头尊法学法守法用法,坚决杜绝以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法,努力让法治建设成果惠及每一名群众,让人民群众感受到公平正义。

坚决落实全面从严治党新部署,强化从严治警

党的十九大指出,打铁必须自身硬,要求我们坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。全市公安队伍是一支以党员为主体的纪律部队,必须进一步强化党要管党治党意识,紧紧围绕新时代党的建设新要求,牢牢把握习近平总书记提出的“四句话、十六字”总要求,坚持以党的政治建设为统领、注重抓党建带队建,着力强化党建领导责任,带动形成从严治党、齐抓共建的良好氛围。把学习党的十九大精神作为新时代全警的第一堂党课、第一堂政治必修课,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。严格执行中央八项规定精神和从严治警各项纪律规定,坚持不懈把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,让广大党员民警知敬畏、存戒惧、守底线,进一步营造风清气正、干事创业的良好警风。

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统