泰安市公安局荣膺第五届“全国文明单位”
以荣誉为动力推动公安工作再上新台阶
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-12-07    浏览次数: 字体:[ ]

11月17日,从第五届全国精神文明建设表彰大会上传来好消息,泰安市公安局被评为第五届“全国文明单位”。“这项荣誉的获得,是市委市政府关心厚爱的结果,是全市广大公安民警共同努力团结拼搏的结果,是社会各界和广大人民群众鼎力支持的结果,对全市公安工作和队伍建设必将起到激励鼓舞和鞭策促进作用。”泰安市副市长、市公安局局长鞠向群说。

近年来,泰安市公安局紧紧围绕建设富裕文明幸福新泰安总目标,一手抓平安稳定,一手抓服务发展,抓党建带队建,促文明创建,着力打造公安铁军,为全市经济社会发展创造了和谐稳定、文明有序的社会环境。特别是今年以来,泰安市公安局把党的十九大安保工作作为首要政治任务,充分发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,全警全力,连续作战,圆满完成了十九大安保工作等一系列重大安保任务。近年来,泰安市公安局先后6次被评为“五型机关建设示范单位”,连续9年被评为“全市科学发展综合考核先进单位”,连续8年被评为“省级文明单位”。2016年泰安市公安局党委被评为全市“五星级党组织”。

瞄准问题短板突出主业主责,全面净化治安环境

泰安市公安机关瞄准问题短板,以“重点区域整治不彻底不放过、线索不查清不放过、涉案人员不到案不放过”为目标,严厉打击各类违法犯罪活动。今年以来,全市刑事案件立案、八类主要刑事案件立案同比分别下降10.8%和5.1%,全市侵财类案件、“两抢一盗”案件发案同比分别下降23.5%和9.6%,社会治安秩序持续向好。

他们将打击黑恶霸痞工作作为优化社会治安环境、提升群众安全感的有力抓手,坚持“打早打小、露头就打、除恶务尽”的工作方针,主动进攻、超前谋划,对容易滋生黑恶犯罪的故意伤害、非法拘禁、寻衅滋事“三类案件”实行局长盯办制度,创新实施黑恶霸痞违法犯罪“黑名单”制度、市级公开通缉制度,坚决铲除滋生犯罪的“土壤”。全市“三类案件”发案持续下降,警方相继打掉了一大批涉黑涉恶团伙,黑恶霸痞犯罪得到有效遏制。他们开展大要案件攻坚,全市命案现案全部迅速破获,人民群众安全感、满意度大幅提升。市级公开通缉工作发挥巨大威力,在2015年、2016年连续两年市级通缉令在逃人员全部到案的基础上,今年以来,公开通缉的177名在逃人员已到案143名,抓获率80.8%,自首率达到62.9%,全市网上在逃人员存量较2015年下降近50%。

他们坚持标本兼治的原则,对“黄赌毒”丑恶现象、传销、特殊群体等领域犯罪难除根、易反弹的问题,不断完善源头防范监管机制,紧盯不放,重拳治理、机制跟进,“拧紧螺丝”、穷尽手段,绝不给其生存空间和反弹机会。在人员管控、案件办理、场所管理上坚持以最严厉的措施打击整治“黄赌毒”违法犯罪,以最严厉的措施对不作为的民警进行问责,实现打击工作常态化、效能化。

他们依托全市反电信网络诈骗中心,创新实施了“作战单元——合成作战”系列战法,充分发挥“拳头”“尖刀”作用,有效解决了县级公安机关支撑手段弱的瓶颈问题,取得了“1+1>2”的效果,自侦破获本地案件与发案数比值位居全省前列。

严管严治深化改革,为群众提供更加便捷优质服务

泰安市公安局始终秉持“生命至上、安全第一,少伤亡是硬道理,是最大的服务民生”理念,坚持严管严治,把公共安全监管工作牢牢抓在手中,确保不出问题。

他们全力推进智能交通建设,扎实开展“平安行·你我他”行动、严重交通违法行为集中整治及道路交通安全隐患歼灭、路面防控、宣传攻势、共治合成等行动,以大货车、渣土车违法行为整治为切入点,在严重交通违法行为集中治理行动中创新利用交通治安一体化、异地用警、联合执法等新战法,形成了贯穿全年常态整治的工作局面。今年以来,全市一般以上道路交通事故数、死亡人数、受伤人数、财产损失数,分别同比下降9.3%、25%、6.7%和23.8%,全市未发生一次死亡3人以上的较大交通事故,道路交通形势持续平稳,道路交通“平安行·你我他”行动连续4年保持全省先进。

近年来,他们先后推出了消防安全“网格化”工作、重点单位“户籍化”管理等亮点工作,完成了一大批灭火救援和抢险救灾任务,火灾四项指标持续下降,全市未发生一起较大以上火灾事故。深入开展易制爆危险物品和寄递物流安全管理专项整治,开展寄递物流业治安管理信息系统建设,有效避免漏管失控问题。

在严管严防的基础上,泰安市公安局全力优化服务管理效能。全面深化公安改革,做好全国文明城市创建、违法建设治理、重点工程建设等全市重点项目的执法保障工作,有力维护了经济社会发展。他们主动开展泰山景区及周边旅游市场治安秩序专项整治,常态化排查打击景区周边存在的“黑车”“野导”、欺客宰客等问题,联合执法,公开曝光,彻查到底,坚决打击,旅游治安秩序明显改观,树立了泰山旅游警察品牌。

他们还推出深化改革服务发展便民利民三十条措施,优化车驾管、户籍、出入境等业务工作,简化流程,缩短办理时限,为群众提供更加便捷优质的服务。

提升基层基础管控能力,唱响队伍建设主旋律

基层基础建设三年攻坚战工作开展以来,泰安市公安局以提升基础管控能力为目标,大力推进基层基础工作规范化,改扩建派出所11个,硬件提升工程取得明显成效,“1+2+N”城区社区警务和“一村一警务助理”农村社区警务战略加快推进落地实施。

他们强力推进专业手段实战化建设,理化检验实验室顺利通过“全国公安机关重点司法鉴定专业实验室”现场评审。在全省组建首个警犬技术大队,被确定为全国唯一的“警犬技术市级示范点”,警犬技术被广泛应用于基层实战,在反恐处突、安检警卫、巡逻防控、搜毒排爆、侦查破案以及社会经济领域的金融押运、仓储物流、目标护卫等众多方面发挥了重要作用。

他们唱响队伍建设主旋律,着力打造公安铁军。坚持政治建警不动摇,组织全警深入学习习近平总书记系列重要讲话和党的十九大精神,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持从严治警,从优待警,创新开展民警职业荣誉仪式,广泛开展公安铁军警队、铁军卫士评选活动,进一步夯实理想信念根基,队伍战斗力进一步增强,先后涌现出“全国特级优秀人民警察”韩建军及“铁军卫士”刘明、许晓峰、杨延超等一大批先进典型。他们始终将纪律挺在前面,抓早、抓小、抓苗头,深入开展“挑毛病、找问题、严整改、强执行”百日整治提升活动,出台进一步加强和改进督察方式强化督察问效的10条措施,无论领导干部还是普通民警,凡是违反纪律规定,一律严肃处理,真正打造一支风清气正的铁军队伍,树立泰安公安良好形象。

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统