东营市公安局夯实禁毒基层基础 筑牢禁毒人民防线
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-12-07    浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,东营市公安局按照认识到位、措施到位、责任到位、保障到位要求,不断夯实禁毒基层基础,着力开展扫毒防毒工作,全市禁毒工作取得突破性进展。截至目前,全市先后侦破各类涉毒刑事案件47起,抓获犯罪嫌疑人57人,缴获毒品8千克、枪支2支、子弹100余发,毒资100余万元,破获毒品案件、打击处理涉毒人员数同比均大幅上升。

党政主导 夯实禁毒基石

“以最坚决的态度、最完善的机制,最强大的声势、最有力的支持,坚决打赢三年禁毒人民战争。”去年年底,东营市三年禁毒人民战争动员部署会召开,禁毒工作被列为“一把手”工程强力推进。

东营市委、市政府成立全市三年禁毒人民战争工作领导小组,加强对禁毒工作的组织协调、检查指导,通过挂牌整治、约谈督促、考核督导等方式,严格落实责任追究制度,确保责任落实落地。将禁毒专项经费列入市级财政预算,投入资金用于禁毒实验室和装备建设。健全完善机构设置,县级公安机关全部设置科级独立大队,通过扩充编制、内部调剂、招聘文职等方式,配齐配强专业队伍,组建一支1000余名青少年参与的禁毒志愿者队伍,实现“有场所做事、有经费办事、有专人干事”。东营市公安局将禁毒斗争与基层基础建设三年攻坚战紧密结合、统筹推进,充分发挥全市1880名村居警务助理和3352名社区网格员作用,协助民警开展禁毒宣传、信息收集、线索摸排等工作,进一步延伸工作触角,夯实工作基础。

严把源头 筑牢禁毒防线

东营市涉易制毒化学品企业多,且三类易制毒化学品全部涉及,加之地广人稀,涉毒违法犯罪隐蔽性强。为强化源头治理,东营市将打击制毒专项行动、“天目”铲毒行动与日常监管有机结合,进一步夯实禁毒基础管控工作。

以信息化手段为支撑,采用“科技+人力”的监管方式,实现对易制毒化学品的源头管控,东营市公安局东营港经济开发区分局创新研发“易管家”易制毒化学品云警务应用平台,并在全市推广,实现动态化、无缝隙监管,该项目成功入选公安部基层技术革新宣讲交流活动。

构建网格化排查管控责任体系,由公安主导,联合环保、安监等部门建立常态化协作机制,将制毒设备、制毒原料排查纳入安全生产检查和环保督察环节,今年以来,主动发现并成功打掉非法生产重点制毒物品窝点2处,抓获犯罪嫌疑人14人,缴获邻酮400余千克、溴代苯丙酮3.3吨及其他制毒原料。

全民禁毒 让毒品犯罪无处遁形

8月18日,东营市公安局经济技术开发区分局禁毒大队收到快递公司举报,称在派发的邮件中发现毒品。民警拆解包裹,查获冰毒10余克,并将前来取件的朱某控制。犯罪嫌疑人朱某如实交代了其多次以微信交易、快递投送方式购买冰毒的犯罪事实。9月20日,东营市公安局垦利分局破获一起通过物流方式贩卖运输毒品案件,打掉一贩毒犯罪团伙,缴获冰毒250克,查扣涉案车辆2辆。经查,该贩毒团伙到外地购买毒品后,将毒品藏于车中,通过物流将车运回,而犯罪嫌疑人乘飞机返回,妄图以人车分离方式为掩饰,逃避公安机关侦查打击。

东营市公安局把寄递渠道毒品查缉作为禁毒基层基础工作的一项重点,深化寄递物流行业专项整治,督促寄递物流企业严格落实“三个100%”制度,提高查缉精准率。此外,该局还在各行各业积极物建信息员,通过发动群众广辟线索来源,已获取重要涉毒线索50余条,兑现奖励20余万元,倡导全民禁毒,让毒品犯罪分子无处遁形。

东营公安机关坚持信息导侦、合成作战,成立禁毒信息研判专班,狠出实招重拳,实施精准打击,牢牢把握斗争主动权。全面提升“局长挂帅办大案”制度标准,部、省级目标案件全部由市公安局局长担任专案组组长,统筹各警种资源,推进信息共享、同步上案、捆绑奖励,形成打击合力,连破大案要案。今年5月,东营市公安机关经过深度经营,在公安部、省公安厅指挥协调下,辗转广州、深圳等地,行程1.6万余公里,成功破获公安部毒品目标案件,抓获犯罪嫌疑人12人,缴获毒品3千克。

大力加强禁毒预防教育固定场所建设,东营市公安局完成市、县两级禁毒教育基地建设,在此基础上,在部分乡镇和毒品预防教育示范学校建成教育基地12处。设立永久性禁毒宣传角、宣传栏、宣传标语1300余处,设置大型LED宣传屏20余处,构建起覆盖城乡的禁毒宣传阵地网络。东营公安机关积极开展“青春守护者”“不让毒品进我家”等专题宣传教育活动,号召广大群众自觉抵御毒品,共同构筑防毒拒毒思想防线,营造全民参与禁毒斗争的浓厚氛围。

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统