济阳:“容缺受理”机制优化户政服务管理
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-12-07    浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,济阳县公安局以建设“智慧化、标准化、信息化”服务大厅为载体,在全局12个户政窗口全面推行允许“边补齐材料,边受理审核”的“容缺受理”机制,优化服务管理,一次性办结户口业务2000余件,受到群众广泛赞誉。

“容缺受理”服务精准对接群众诉求

“群众满意就是我们工作努力的方向。”济阳县公安局局长纪东明说,“在户政管理服务中,我们发现群众不满意、反映强烈的多是办理户籍业务时告知粗、流程慢、前置杂、时限长、往返频等问题。”为给群众提供更高效优质的服务,济阳县公安局瞄准症结、明确目标、融合创新,于今年8月全面推行“容缺受理”服务机制,即在主要材料齐全、有效、合法的前提下,容许在其他条件和部分辅助材料欠缺的情况下实行“边补缺边审批”办理。对于缺失的非主件材料,窗口民警在现有信息化系统内无法获取的情况下,一次性告知需补正、补齐的材料、时限和超期处理办法,由申请人签署《申请事项资料空缺办理承诺书》,声明承担相应法律责任后先行办理手续,待获取补充材料后再归档保存。

8月13日,济阳县居民贾女士到派出所补交了女儿的出生医学证明,并当场领到了新户口簿。“多亏了‘容缺受理’机制,不然就耽误孩子上学了!”为女儿办理更名手续的贾女士连连称赞。“容缺后补”在不违反原则的前提下,为群众开辟了一条“绿色通道”,最大限度降低群众办事成本,既确保户政业务办理的严肃性,又体现主动服务的灵活性,解决了“事难办”问题,真正把服务做到群众的心坎里。

打通数据壁垒,让群众“进一扇门办一串事”

让“数据多跑路、群众少跑腿”已成为“大数据”时代管理服务的必然要求。济阳县公安局积极争取济南市公安局、省公安厅支持,为户籍民警开通省公安厅“警务千度”公安外单位数据资源查询权限,并与住建、民政等部门建立信息共享制度和审批事项跨警种、跨部门分工协作、联办联审机制,确保当事人不再提供可通过信息共享获取的证明材料,最大限度变“人力跑”为“数据跑”,提升服务效能。

9月21日,村民杨月超到太平派出所户籍科为新生儿落户时忘了带妻子的身份证。本以为要再跑一趟的他,抱着试试看的心态向户籍民警说明了情况。没想到民警很快就通过人口信息查询系统核实了杨月超妻子身份,为孩子办好了落户手续。

在济阳县,办事群众走进全县12个综合服务大厅中的任意一个,都会有民警接待受理,民警通过电子档案材料扫描上传,实现派出所和县公安局纵向信息传输,派出所之间横向信息传输,以公安内部信息传输审核审批办结代替群众往返跑路办理。通过“一门受理、同步审批、限时办结、信息共享”的并联办公新模式,优化警种内部办理流程,彻底解决办事群众来回跑路劳顿之苦。依托现有人口服务管理平台,打破内部数据流转壁垒,实现内部流转、审核审批、短信提醒、进度查询等功能,确保“一门受理”办结。

“智慧警务”让便民更智能

济阳县公安局按照“智慧警务”建设理念,对户政服务大厅进行功能区划分调整,规范大厅内部标识,升级改造照相室,并全部配备15台集户政业务自助查询、填表打印、居住证申报等业务于一体的自助机器,全面提升户政服务大厅智能化水平,使“科技强警”成效更好地便民惠民。

济阳县公安机关还开通电话、网络预约服务,实现简单办证事项预约即受理,申请人可在指定时间、指定窗口即到即取,目前全县日均提供该预约服务30余次,占办事总量20%。针对业务量大、程序相对简单的出生申报、居住证申报等户政业务,引导群众通过窗口设置的自助机器自助查询、申报、办理,极大地节约了群众排队等候时间。

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统