东昌府:“四大法宝”超强打击“盗抢骗”没商量
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-12-06    浏览次数: 字体:[ ]

法宝一:“五长定责”破命案

【案件回放】今年8月 10 日,聊城市城区发生一起命案,受害人被害出租房内。闻报,局长、分管刑侦工作副局长、刑侦大队长、网安大队长、治安大队长、派出所所长第一时间赶赴现场,经过四昼夜奋战,成功将此案破获,犯罪嫌疑人蔡某落网。

【纵深解读】群众看公安,关键瞧破案。打击就是最好的防范,近年来,东昌府分局把“命案必破”作为提升群众安全感和满意度的民心工程,强化培植命案必破观念,深化调查研究,积极探讨“命案必破”新路子,以组建“五长到案”负总责,即公安局长、分管刑侦工作的副局长、刑侦大队长、派出所所长、网安大队长的侦破命案队伍为核心,大力实施四个到位、四个必须、四个追究、四个跟上命案必破警务,即:命案发生后,“命案必破”责任人、专案组成员、参战民警和警务保障迅即到位;“五长”必须在第一时间赶赴案发现场,必须向上一级“ 命案必破” 责任人签订责任状,必须参与制订“命案必破”方案,必须出现在侦破工作关键部位;侦破命案领导不力追究、命案不破追究、工作环节疏忽追究、执法不规范追究;督察、考核、奖惩和宣传跟上。

“五长到案”定责破命案,在实战中提升了打击刑事犯罪攻坚能力和快侦快破水平。今年发生在东昌府区5起命案全部告破,创连续8年命案全破新纪录。

法宝二:“望、闻、问、切”会诊破积案

【案件回放】3 月份以来,东昌府区梁水镇、斗虎屯等乡镇先后发生过10 余起搬家式盗窃、挖洞盗羊等案件,给群众造成严重损失。东昌府分局曾多次组织力量展开侦破工作,始终没有破获此案。今年3月份,东昌府分局又将此案端到刑侦专家理事研讨会上,让办案民警汇报该案侦破情况以及侦查工作中遇到困难,刑侦专家把脉分析案情,科学地推断出了以发案地为轴心,以周边乡镇摸排为基础,已排查空管人员为重点,采取以车找人,以物找人战术,奋战一个月,一举打掉皮某、马某等10 人盗窃犯罪团伙,破获案件200起,涉案价值100多万元。

【纵深解读】对于危害严重、影响较大的案件久侦未破怎么办?东昌府分局于今年初成立了合成作战中心,邀请公检法破案能手、刑侦专家及退休的老侦查员,对久侦未破的刑事案件集中进行研讨。办案民警事先将久攻不破的案件全盘端到桌面上,让理事会通过“望、闻、问、切”对案件把脉会诊,然后根据“症结”,开出根治“药方”。通过实施这种办法,不仅提升了刑侦队伍攻坚克难能力,民警也在实战中增长了本领。截至目前,该局通过“专家会诊”已破获疑难案件28 起,抓获隐藏较深的犯罪嫌疑人19名。

法宝三:“五大系统”对接破串案

【案件回放】今年5月 11日17时,东昌府分局接张某报案称,其到某洗浴中心游泳时,放在衣橱 20万元现金被盗。 案发后,该局刑侦一中队民警迅即调取了该洗浴中心监控录像,发现 3 名男子可疑,随即启动旅馆业管理系统,成功将欲逃李某、王某、吕某3 名嫌犯悉数抓获。该团伙流窜山东、 辽宁、 河北等地在高档酒店洗浴中心盗窃作案50 余起,涉案价值100万元。

【纵深解读】东昌府分局坚持信息引领警务理念不动摇,筹资搭建了科技含量高的视频监控、人口管理、旅馆业管理、行业管理和被盗汽车管理等五大信息系统平台,选调 20名民警组建了一支信息研判专门队伍,走出了一条系统对接、资源共享,信息化引领警务的新路子,网上对比、网上查询、网上追逃、网上研判、网上预警“五大战法”在严打刑事犯罪中发挥了重要作用。

法宝四:“时段控防”破现案

【案件回放】家属楼院、网吧时常发生电动车被盗案件。5 月 20日23时许,在某网吧蹲坑守候七天的民警终于发现盗贼踪迹。只见俩男子走到电动自行车前,蹲下身子撬开锁骑走两辆电动自行车顺利民路向西逃窜。民警李维星见状驱车将两男子拦住去路,随即从警车跑下 5名辅警将俩男子抓获。经审讯,嫌疑人任某、郭某在城区盗窃电动车、摩托车、电动三轮车20余辆,价值5万元。

【纵深解读】街面“两抢一盗”犯罪一直是群众关注的民生问题。东昌府分局为了遏制此类犯罪,在城区组建了以刑侦大队负总责的多发案区域的控防队伍,以巡防大队负总责的交通沿线控防队伍,以派出所负总责的家属楼院和街巷巡逻队伍,以内部单位法人代表负总责的小区域自看队伍。着力实施“时段控防”巡逻任务,即:在城区早、中、晚上下班时间,把80% 的警力摆放在路面上,车巡步巡结合,严密注视社会面治安情况;上下班高峰期过后,迅即将巡防队伍拉到大型商场、集市贸易等公共场所;晚12 时前,以派出所为作战单位,对辖区家属楼房和街巷实施重点布控;夜里,刑侦民警夜巡小分队在易发案阶段、区域实施重点控制,盘查可疑车辆和人员。

【崔新代  付朝旺】

 今年以来,聊城市公安局东昌府分局在打击“盗抢骗”专项行动中,着力实施“五长定责”破大案,“五字会诊”破积案、“五大系统”对接破串案、“时段控防”破现案,彰显打击效能和群众安全感、满意度提升的效果。截至目前,破获刑事案件 1568起,刑事拘留嫌疑人625名,同比提升了 17.5和18个百分点。局长于继谔深有感触地说:“这四大法宝好比‘四套马车’,助力打击刑事犯罪驶向主战场,让群众收获更多更实实在在的安全感!”

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统