孙立成在全省公安局长座谈会上要求
以守护平安稳定实际行动践行党的十九大精神
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-12-05    浏览次数: 字体:[ ]

11月30日,省厅召开全省公安局长座谈会,深入学习贯彻党的十九大精神,就进一步加强和创新社会治安综合治理,扎实做好今后3个月维稳工作进行研究部署,确保岁末年初社会大局持续稳定。副省长、公安厅厅长孙立成要求,全省公安机关要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,提高政治站位,坚持居安思危、强化底线思维,牢牢绷紧安全稳定这根弦,狠抓维护安全稳定各项措施的落实,着力巩固当前社会大局稳定的良好局面,努力实现“六个确保”的目标。

孙立成要求,全省公安机关要强化政治担当,以守护平安稳定的实际行动践行党的十九大精神。要充分认识学习贯彻党的十九大精神是公安机关首要政治任务,维护十九大后平安稳定的社会局面是公安机关首要政治责任,用习近平新时代中国特色社会主义思想统一认识、指挥行动,把学习十九大精神产生的强大动力聚焦在岁末年初各项公安工作的具体落实上,继续做好各项安保维稳工作,全力维护全省社会治安大局稳定。

孙立成指出,从11月30日开始到明年2月底,全省开展为期3个月的冬季严打“铁拳”专项行动,各地要严厉打击整治突出违法犯罪活动,全面强化打防管控各项措施。要坚持严打方针和“零容忍”理念,突出打击严重暴力犯罪、黑恶势力霸痞团伙违法犯罪、电信网络诈骗犯罪、“食药环”违法犯罪、“黄赌毒”违法犯罪这五类群众反映强烈的违法犯罪,坚决打好“五记重拳”。对持枪、爆炸犯罪现行案件,坚持多警种同步上案,快侦快破,严防引发连锁仿效;对黑恶霸痞违法犯罪要打早打小、刨土挖根,彻底摧毁组织体系和经济基础,坚决防止侵蚀基层政权;对电信网络诈骗犯罪要加强技战法研究,打通资金查控渠道,提升打击治理能力;对“黄赌毒”违法犯罪严格落实常态暗访侦查、约谈整治、督查打击,始终保持严打高压态势;对食品药品、污染环境等犯罪要积极会同主管部门,形成打击整治合力。要加强社会面整体防控,围绕城市广场、重要基础设施等重点目标和商场、车站、机场等人员密集场所,严密落实武装定点执勤、人员密集场所高峰勤务等机制措施,提高见警率和管事率。强化城乡接合部、“城中村”等重点地区和中小旅馆、出租房屋、公共娱乐场所集中排查整治,对治安混乱、案件多发的区域,组织专门力量集中开展综合整治。

孙立成要求,全省公安机关要强化源头管理,持续发起“清场”攻坚。一要对标完成基层基础建设等重点任务,确保工作任务“清场”。深入推进基层基础建设三年攻坚战,对2017年应当完成和实现的任务目标逐一明确责任,加快推进,确保按时保质保量完成。全力推进农村“一村一警务助理”、城市“1+2+N”社区警务模式,尽快配齐警务助理和社区民警,沉在一线工作,巩固基层基础建设成果。深化公安改革,继续推动户籍制度、出入境管理、车驾管等新政策落地见效,深化警务体制改革,尽快实现大警种、大部门制改革突破。加快推进公安信息化“三个一”建设,加快省公安厅大数据中心建设进度,推进全省统一基层警务工作门户建设应用,全面落实“一标三实”采集工作,围绕“五大主题”应用,多层级选树基层示范亮点,创建“山东公安数据警务”品牌。二要着力加强矛盾纠纷化解和治安要素管理,确保矛盾风险“清场”。针对年底矛盾纠纷增多的情况,有针对性地加强摸排梳理,及早发现苗头问题,配合基层组织开展化解工作。扎实开展危爆物品和寄递物流专项整治行动,对所有生产、经营、使用危爆物品的单位和寄递物流企业开展联合大排查,确保不留盲区、死角。三要着力强化公共安全监管,确保安全隐患“清场”。集中部署开展全省道路交通安全百日集中行动,坚持国省道、高速路、城区、农村齐头并进,严密路面管控,严查严重违法行为。集中开展今冬明春火灾防控工作,对人员密集、易燃易爆、群租房等易发生大火的场所单位组织进行集中排查,列出隐患清单,实行销号整改,确保隐患整改到位;对“九小场所”、居民社区等要严格执行网格化管理,认真落实每日防火巡查,做到火灾隐患早预防、早发现、早化解。严格危爆物品安全监管,对涉枪涉爆涉危单位安全管理情况开展“回头看”,确保整改落实到位。

孙立成最后强调,全省公安机关要狠抓工作落实,确保各项部署落到实处。要认真履行主体责任,严格落实领导责任制、部门责任制和岗位责任制,一级抓一级、层层抓落实。要切实改进作风,带头落实中央八项规定,严格执行值班备勤制度、重大情况请示报告制度。要强化督查问效,紧密结合学习宣讲党的十九大精神,深入基层一线加强对当前各项工作的督导检查,及时发现解决基层工作中遇到的突出问题,确保各项措施不折不扣地落到实处。要严格管理队伍,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持一手抓党建、一手抓业务,做到“两手抓,两手都要硬”,切实担负起从严治警的主体责任,严防发生各类违纪违法问题。

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统