不忘初心 牢记使命 逐梦前行
以十九大精神为指引 谱写济南公安发展新篇章
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-11-30    浏览次数: 字体:[ ]

开栏的话 为推动山东公安机关兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,引导广大民警以党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,《人民公安报·山东周刊》从11月28日起开设“学习贯彻十九大精神·局长谈”专栏,刊发公安局长学习贯彻党的十九大精神体会文章,敬请关注。


党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次重要的大会。大会明确提出了一系列新方位、新判断、新使命、新思想、新方略、新部署,高屋建瓴,立意高远,与时俱进,主题突出,内涵丰富,思想深刻,体现了很强的方向性、指引性、激励性、创新性。济南全市公安机关将在“学懂、弄通、做实”党的十九大精神上下功夫,不断提高政治站位和政治觉悟,强化政治责任和政治担当,真正在旗帜鲜明讲政治上走在前、做表率,在学习贯彻党的十九大精神上走在前、做表率,以习近平新时代中国特色社会主义思想和“四句话、十六字”总要求为行动指南,真正把全体民警的智慧和力量凝聚到落实党的十九大所做出的重大战略部署上来,以维护安全稳定的新业绩、党和人民满意的新形象谱写济南公安事业发展新篇章。

坚定不移提升政治站位,坚决筑牢对党忠诚灵魂

济南市公安机关把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,精心组织开展十九大专题学习教育,牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,全力筑牢忠诚警魂,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色,矢志不渝做新时代中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。

党委领导要带头学,紧密结合党中央即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,县处级以上领导干部先学一步、深学一层,各单位“一把手”积极开展“书记第一讲”活动,带头学习、带头宣讲、带头抓落实。大兴调查研究之风,各级领导干部要真正动起来、沉下去,深入基层、深入群众,听民声、察实情、求实招,为全面贯彻落实党的十九大各项战略部署打下坚实基础。结合党建持续学,严格落实“三会一课”制度,做到年有安排、季有主题、月有计划、周有活动,开展“讲党课、写心得”活动,各单位领导班子成员要以普通党员身份参加所在党支部组织生活会,与民警面对面交流学习。开展主题党日活动,不断加强革命传统教育和党性教育,不断增强广大民警的责任感和使命感。多种方式深入学,搭建公安网专栏,依托“泉城党建”、网络学院等平台在线学、实时学,邀请省、市委党校讲师团专家讲座,组织主题征文、演讲活动,推进学习进课堂,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为凡训必学的重点内容,不断把学习宣传贯彻十九大精神热潮引向深入。

坚定不移履行职责使命,坚决守护平安建设责任

牢固树立“总体国家安全观”,切实增强忧患意识,做到居安思危,不断加强和创新社会治理,加快社会治安防控体系建设,以提升群众安全感、满意度为基点,以巩固提升“政区、景区、站区,校圈、医圈、商圈”的“三区三圈”治安秩序、做强基层基础、加快公安改革为着力点,认真履行反恐维稳、打击犯罪、治安防范、安全管理职责使命,全力做好维护省城社会大局和谐稳定的工作,以政治、治安、公共、发展“四个安全”检验十九大精神学习贯彻成效。坚决维护社会和谐,保障人民安居乐业,做公平正义的维护者、平安建设的守护者。狠抓严打严防,结合季节犯罪活动特点深入推进严打斗争,加强破案攻坚,严格落实重点部位武装定点执勤、公安特警巡警屯警街面动中备勤、人员密集场所高峰勤务、公安武警联勤巡逻四项机制,最大限度提升见警率、压降违法空间。狠抓公共安全,严格枪支弹药、烟花爆竹及爆炸物品的安全管理,消除安全隐患;加强交通安全管理,集中整治酒驾、醉驾、超速行驶等违法行为;结合季节火灾特点,开展冬春火灾防控工作,依法查处各类消防隐患;加强大型活动监管工作,强化红线意识,加强大型活动摸排力度,超前开展风险评估,筑牢安全防线。

坚定不移践行为民服务,坚决护航发展保障民生

牢记初心使命,坚持以人民为中心的发展思想,紧扣社会主要矛盾的转化推动公安工作的职能转变,把人民满意不满意、答应不答应、高兴不高兴作为判断和衡量公安工作的根本标准,忠实践行人民公安为人民的庄严承诺。严打涉经济违法犯罪活动,依法保护经济主体合法权益,维护市场经济秩序,不断改进提升公安窗口工作,全面推进服务最优化,不断深化行政审批、人口服务、交通管理等领域改革,进一步找准职责定位、把握工作规律、提出总体思路、明确发展方向,因地制宜研究推出更多服务经济社会发展、方便群众办事创业的新举措,为经济发展保驾护航。

坚定不移落实从严治警,坚决打造过硬公安队伍

牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,牢牢抓住队伍建设这个根本,把十九大精神贯彻落实到队伍建设全过程,把握新时代全面从严治党新要求,既要“政治过硬,也要本领高强”和增强八个本领的要求,毫不动摇坚持政治建警、从严治警方针,坚持一手抓党建、一手抓业务,“两手抓,两手都要硬”,采取多种措施让民警“练好内功”,不断提高公安队伍正规化、专业化、职业化水平。将“四句话、十六字”总要求铸入灵魂、融入血脉,不断把党风廉政建设和反腐败斗争向纵深推进,不断提高公安队伍凝聚力、战斗力、创造力,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质过硬公安队伍。

(济南市副市长、公安局局长吴德生)

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统