发挥基层党组织战斗堡垒作用 推动新时代公安工作创新发展
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-11-29    浏览次数: 字体:[ ]

山东公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕服务公安工作和队伍建设大局,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,进一步提升公安队伍的战斗力、执行力和凝聚力。

以十九大精神为引领打造山东“无毒”净土

山东省公安厅禁毒总队党支部

【创新亮点】

●邀请十九大代表进行十九大精神宣讲

●开设“禁毒一堂课”

●组织党员民警赴戒毒所接受警示教育

●建立“党建之家”,全力打造人性化、学习型党支部

为全面准确、系统深入地学习领会党的十九大精神,切实把全体党员民警的思想行动统一到党的十九大精神上来,全力开创新时代禁毒工作新局面,山东省公安厅禁毒总队党支部立足工作实际,精心组织,周密部署,以“不忘初心、牢记使命,全力打造山东无毒净土”为主题开展学习党的十九大精神系列活动,全力营造十九大学习的浓厚氛围,迅速兴起学习贯彻党的十九大精神热潮。

省厅禁毒总队党支部不断创新学习载体,丰富学习内容,组织开展多项活动促学习、抓落实。邀请党的十九大代表、省女子强制隔离戒毒所医疗康复科科长李芙蓉作十九大精神宣讲。李芙蓉在宣讲中结合十九大代表经历谈心得、讲体会,给总队全体党员同志提供了全方位、系统化、多角度的理论阐释和学习指导,深化了全体同志对党的十九大精神的理解和认识。

他们开设“禁毒一堂课”。支部书记李东明以“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,打造山东无毒净土”为主题,结合自身30多年公安工作经历和当前禁毒工作面临的机遇挑战,为全体同志上了第一堂党课,与大家交流工作心得,分享学习感悟,现场讨论热烈,提高了全体党员同志的参与度,取得良好学习效果。他们开展“背讲话、学业务、学习领会十九大精神”主题活动,党支部组织全员背诵习近平总书记在接见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会时的讲话和在会见全国禁毒工作先进集体代表和先进个人时的讲话,充分调动了全体同志学习积极性。活动结束后,警营书法家、支部副书记窦清波挥毫泼墨,题写勉励佳句。结合全省县级公安机关禁毒大队长培训班,党支部组织全体党员同志随同培训班学员共赴戒毒所接受警示教育,面对面感受戒毒学员戒毒历程,加深了对“毒患猛于虎”的理解领悟,也增强了对禁毒工作的职业认同感和使命感。

为全力打造人性化、学习型党支部,他们还固定专门区域建立“党建之家”“女警之家”“图书漂流暨阅览室”,最大限度为民警的工作、生活、学习提供方便和保障。开展内务卫生“周小查、月大查、季通报”检查评比和“亮明党员身份、强化党员意识、发挥先锋作用”专题活动,从戴党徽、交党费、讲礼貌、正警容、守纪律等具体环节抓起,引导民警时时遵循党员标准、严格纪律养成、处处发挥模范作用。创新服务举措,改进工作作风,对前来办理易制毒化学品审批的企业和基层民警,做到热情接待、周到服务;加快易制毒化学品管理系统和社区戒毒社区康复工作系统功能拓展,让数据多跑路、让群众少跑腿;近期积极推动《山东省禁毒条例》颁布实施,为全省基层禁毒工作提供法律支持和法治保障。

禁毒总队党员民警纷纷表示,要以十九大专题系列学习为契机,充分结合习近平总书记关于禁毒工作的系列重要讲话和指示精神,按照“四句话、十六字”总要求,深刻领会十九大精神实质和丰富内涵,不断增强学习的自觉性和主动性,做到学以致用、用以促学,努力把学习成果转化为工作的思路和动力,以更加奋发有为的精神状态和百折不挠的韧劲,扎实做好各项禁毒工作,推动全省禁毒工作实现新突破、取得新发展。

从严治党从严治警汇聚干事创业磅礴力量

东营市公安局纪委党支部

【创新亮点】

●第一时间开展“深入学习十九大精神微讲堂”系列主题活动

●开展支部间主题党日活动,签约党建联盟

●学做结合,把学习成效转化为服务公安工作大局具体实践

党的十九大召开后,东营市公安局纪委党支部牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,把坚定政治立场作为首要任务,第一时间开展“深入学习党的十九大精神微讲堂”系列主题活动。采取小主题、高频率、常态化、便捷化模式,推出“十九大精神十九人讲”活动,支部19名党员自选式备课,利用每天早上上班前半小时时间,轮流上讲台,个个当讲师,讲心得、谈体会,先学一步、深学一层,推进学习研讨交流高频次经常化。充分发挥“互联网+”学习教育机动灵活优势,开展“听原声·读原文”活动,原汁原味读原文、对党说说心里话,录制学习音频微课件,以“拥抱新时代·谈谈新期待”为主题,拍摄纪委党支部学习贯彻十九大精神专题纪录片,上传至“东营警鉴”微信公众号、纪委党支部微信群,用“指尖上的课堂”方便党员随时随地学习,解决工学矛盾。通过常态学习,把讲政治镌刻到灵魂最深处,汇集起推动公安工作创新发展的磅礴力量。“聆听十九大报告,每个人都找到了与自己息息相关的内容,我们青年民警应该拥抱新时代,永不懈怠、一往无前。”纪委党支部党员张安然在纪录片上说出了全体党员的心声。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”这是11月17日下午,东营市纪委机关第一党支部与市公安局纪委党支部共同开展“学习贯彻党的十九大精神”主题党日活动的情景。两个支部全体党员通过共同举办主题党日活动,重温入党誓词,学习十九大报告和新修订的党章,交流心得体会,签约党建联盟。“开展支部间主题党日活动,签约党建联盟,是机关党建工作的又一实践创新,对于增进交流、凝聚共识、携手共进具有重要意义”。东营市委常委、市纪委书记孙早军在主题活动现场有感而发。通过建设党建联盟,加强了先进党支部之间的沟通联系,共同打造党建经验交流、纪检监察业务共同学习、党员个体健康成长、全体党员共建共享4个平台,提高党支部建设的凝聚力、吸引力、战斗力,从而促进支部每名党员健康成长。

“学习宣传贯彻好党的十九大精神,必须植根人民,牢牢把握公安工作的目标定位,”作为市公安局纪委党支部的一员,副市长、公安局党委书记、局长赵峰说,“必须挺规立纪,为实现新目标汇聚中坚力量和磅礴能量,全面开创新时代东营公安事业新局面。”纪委党支部坚持学做结合,把学习贯彻党的十九大精神的成效转化为服务公安工作大局有力举措,紧紧围绕全市公安工作总体思路和中心工作任务,深入开展“纪委书记大巡讲”“廉政诗词鉴读”活动,持续推进正风肃纪十二项专项行动,严格监督执纪问责,扛起在推进全面从严治党、从严治警向纵深发展中的政治责任,为推动东营公安工作提供坚强纪律保障。“十九大报告关于全面从严治党精确论述,既为公安纪检工作指明了前进方向,也是对新形势下公安纪检工作的更高要求。”纪委党支部书记王广兴表示,“我们将以党的十九大精神为指导,坚持从严治警,深入推进正风肃纪,强化管党治党责任,不断把党风廉政建设和反腐败斗争向纵深推进,矢志不渝做从严治警的践行者、公安铁军的担当者”。

党委班子做表率为一线注入强劲动力

海阳市公安局党委

【创新亮点】

●开展“党员民警亮身份”活动

●党委成员走遍全局基层党支部和基层派出所,找问题、解难题

●为广大党员民警奉上一份“红色大餐”

为深入学习贯彻党的十九大精神,海阳市公安局党委高度重视,精心组织开展了形式多样的专题活动,迅速在全局兴起学习贯彻落实十九大精神的热潮,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动公安工作。

叫响“向我看齐”,大力发挥党委班子表率作用。党委书记王诗新多次在全局民警大会上代表市局党委叫响“向我看齐”口号,要求党委成员充分发挥表率作用,凡是要求民警做到的,班子成员必须首先做到。10月份,在全局开展了“党员民警亮身份活动”,将党员民警在重大活动中佩戴党徽作为一项规定,提醒广大党员民警时刻牢记党员身份,以身作则,争当表率。党委班子成员带头落实“一岗双责”,与各自分管的警种和部门实行任务捆绑、责任捆绑,即重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。局党委班子成员走遍了全局13个基层党支部和16个基层派出所,心贴心地听取了基层党支部的意见建议,与基层民警共同查找工作中存在的问题,收集意见建议200余条,通过专项整治、落实责任,明确责任人和整改时限,狠抓落实,帮助基层解决各类实际问题30余件。为改进工作作风,市局党委于今年11月启动开展了“党委成员每月当一天执勤民警、参加一次夜间巡逻”活动,各党委成员每月深入派出所一次,在慰问基层民警的同时与派出所民警一起走访社区,与巡逻民警一起进行夜间巡逻,此举使得党委班子更加贴近基层,较好地调动了全局民警的工作积极性。

局党委发挥公安内网的平台作用,开设学习贯彻十九大精神工作专栏,添加实时学习内容,采取党委和各支部党员民警集中学习与自学相结合的方式,不断提升全体民警的党性素养、宗旨意识。截至目前,局党委中心组组织集中学习5次,党委成员撰写体会和调研文章35篇。立足“红色雷乡”资源优势,局党委为广大党员民警奉上了一份“红色大餐”,加强党员民警革命传统教育。党委班子集体到胶东革命烈士陵园接受了革命传统教育,组织党员民警参观了地雷战纪念馆和许世友将军在胶东纪念馆,使党员民警在实情实景中受到触动、净化心灵。10月份以来,“红色文献读书会”“红色微电影创作”等9个活动相继开展,参加党员民警600余人次。一系列活动的开展进一步激发了广大民警红心向党、团结奉献的思想动力。

局党委以学习贯彻十九大精神为抓手,做好政治学习与业务工作的全面结合,集中展现了党建工作成果。局党委班子成员的以身作则,为冲锋在执法第一线的广大民警注入了强劲动力,每一名党员民警在各项执法活动中敢于担当、无私奉献的精神风貌,一丝不苟、务实进取的工作态度,成就了海阳社会治安的持续稳定和群众安全感、满意度的稳步提升。截至目前,海阳城区违法犯罪类警情同比下降18%,刑事发案数同比下降38%,治安类警情同比下降40%。

努力当好新时代维护网络安全的主力军

泰安市公安局网安支队党支部

【创新亮点】

●建立网安支队党建“微信群”“QQ群”

●积极开展“学习十九大,铁军做表率”“挑毛病、找问题、严整改、强执行”百日整治提升活动

●引导民警树牢严谨、精细、钻研、高效的网安工作理念

●创新打造“网警+X一体化作战”工作新模式

连日来,泰安市公安局网安支队党支部紧扣十九大报告主题,突出网络安全工作特色,全方位学习贯彻党的十九大精神。

通过集中学习和交流讨论,大家深刻认识到,党的十九大报告中有多处涉及互联网的内容,彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想对互联网发展规律的深刻认识和科学把握,为今后一个时期公安机关的网络安全保卫工作指明了方向。网安支队党支部把学习贯彻党的十九大精神与“过硬党支部”建设紧密结合,通过网络、报纸、视频,选派党员代表参加专题学习培训班,召开专题座谈会等形式,组织党员学习贯彻党的十九大精神,努力做到深刻领会、全面把握。以“两学一做”学习教育常态化、制度化为抓手,建立网安支队党建“微信群”“QQ群”,坚持以党建带队建,使大家心往一处想,劲往一处使,上下拧成一股绳,不断增强集体荣誉感和团队归属感,在网络安全保卫工作岗位上更加努力、不懈奋斗。

为深入学习贯彻党的十九大精神,网安支队党支部积极开展了“学习十九大,铁军做表率”“挑毛病、找问题、严整改、强执行”百日整治提升活动,以泰安公安铁军建设为抓手,坚持问题导向、立行立改,通过开展一系列大讨论、大排查、大纠错活动,着力解决网安部门在业务工作、警务规范化、执法规范化和队伍建设中存在的突出问题,有的放矢地加强和改进网安工作。网安支队党支部引导全体民警树牢严谨、精细、钻研、高效的网安工作理念。严谨,就是要求民警干任何一项工作都要遵从科学精神,做到严格谨慎、规范细致;精细,就是要求民警高度重视细节,尽量减少和杜绝瑕疵;钻研,就是要求民警要善于学习,善于思考,善于透过现象看本质,并不断追求精深;高效,就是要求民警强化执行力建设,主动高效地去完成各项工作任务。通过不断灌输熏陶,促使网安民警积极适应新时代,致力于建立健全网络综合治理体系,努力建设更高层次、更高水平的平安中国、平安网络。

泰安网安部门将深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以大数据为引领,树立互通、共享理念,真正把数据资源变成实战能力;按照“作战单元——合成作战”系列战法要求,创新打造以网安部门“网络侦查精英团队”为主导引领,其他侦查部门“网上作战小组”为作战核心,有关技术和服务部门为重要支撑力量的“网警+X一体化作战”工作新模式。坚持严打方针不动摇,全面整治网上黄赌毒、黑拐骗以及造谣、攻击等突出问题,着力提升网上见警率、管事率,努力使网络空间更干净、更清朗、更平安,不断开创打击网络违法犯罪工作的新局面。

以实际行动固化学习贯彻十九大精神成果

德州市公安局交警支队直属二大队党总支

【创新亮点】

●举办主题演讲比赛,组织民警撰写“体会式”笔记

●开展专题学习辅导,把握新思想、新观念、新论断

●引弦待发,开展冬季交通事故预防“1221”行动

党的十九大胜利闭幕后,德州市公安局交警支队直属二大队党总支紧锣密鼓,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化贯彻落实,丰富“学”的形式,强化“思”的深度,注重“践”的实效,通过全程跟进、全员参与、全面学习,迅速兴起学习党的十九大精神热潮。

直属二大队党总支坚持把深入学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,制定了《直属二大队深入学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》,组织大队民警原原本本学习《党的十九大报告》《中央纪律委员会工作报告》和《中国共产党章程(修正案)》。党总支组织开展了形式丰富的学习活动,举办了十九大精神主题演讲比赛,24名党员民警参赛,一篇篇内涵丰富、声情并茂的演讲激发了党员民警不忘初心、勇于担当的敬业精神,全体民警从中备受教育和鼓舞。组织民警撰写“体会式”笔记,截至11月15日,通过督查梳理,大队每名民警撰写学习笔记5000余字,各党支部集中学习7次,专题研讨5次,逐层宣讲十九大精神4次。他们还借助大队微信平台“学习贯彻十九大精神”专栏,组织开展了现场知识答题竞赛,营造了以赛比学、以赛促学的“比、学、赶、超”的浓厚学习氛围。

11月17日,直属二大队党总支举办了学习贯彻十九大精神专题学习辅导,党总支书记韦元勋作专题辅导报告,紧密结合工作实际,从理论与实践、职务与职责、有为与有位、热情与效率、大局与私心、被动应付与主动积极、工作关系与个人感情等方面针针见血地分析评判当前大队存在的种种弊端和问题。并要求有所思还要有所为,要把学习十九大精神的成果转化为不忘初心、牢记使命、不负嘱托的实践,全力推动全区公安交通管理工作取得新突破。通过专题学习活动,民警对十九大报告提出的一系列新思想、新观念、新论断有了更深入的认识和更准确的把握。大队党总支第一党支部党员民警李海波说道:“十九大报告提出的‘不忘初心、牢记使命’,这也是我们公安工作的出发点和落脚点,今后,我将发挥党员在道路交通安全管理工作中的先锋模范作用,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,凝心聚力,不断提高有效履行新时代使命任务的能力。”

通过学习贯彻十九大精神,全体民警满怀豪情、群情振奋、时不我待、引弦待发。大队果断提出“决战四十天、收官四季度、用实际行动固化学习贯彻十九大精神成果”的口号,决心以十九大精神为指引,自11月10日起,开展为期40天的冬季交通事故预防“1221”行动,即开展一次路面静态交通秩序整治行动;开展两个区域专项整治活动;开展两个时间段专项整治活动;开展一次集中力量交通安全隐患排查活动。大队成立了“1221”行动领导小组,形成“大队长坐镇指挥、政委亲自抓、分管副大队长靠上抓”的工作机制,广大民警实行定人、定段、定时、定责巡查,严查严纠各类道路交通违法行为。突出对两个区域、两个时间段专项整治,以货车禁行区域为重点,依托“错时执勤”制度,通过日常在岗值勤检查与驾驶警用摩托车流动巡查相结合,加大现场执法力度,对重点违法行为做到及时发现、提醒、处罚、教育。截至目前,共查处各类交通违法行为300余起。以全区范围内重点车辆、驾驶人、企业安全隐患为整治重点,开展交通事故隐患风险摸排,通过向企业下发《隐患整改通知书》、远程信息提示、签订安全承诺书、定期回访等措施,从源头根除隐患。

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统