全省打黑除恶打霸治痞工作新闻发布会召开
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-11-28    浏览次数: 字体:[ ]

11月27日,全省打黑除恶打霸治痞工作新闻发布会召开,副厅长王金城出席发布会,通报全省打黑除恶打霸治痞工作情况及下步措施。省政府新闻办事业处处长丁绍敏主持发布会。   

王金城指出,今年以来,全省公安机关精心组织,重拳出击,深入开展打黑除恶打霸治痞专项行动,扎实推进打黑除恶基层基础建设三年攻坚战,依法严厉打击各类黑恶霸痞犯罪特别是“村霸”和宗族恶势力犯罪。今年以来,全省判决黑社会性质组织犯罪案件3起,开庭审理涉黑案件4起;侦办恶势力犯罪集团案件40起,打掉涉恶类犯罪团伙1200余个,依法惩处黑恶团伙成员5800余名,扣押非法资产9500余万元,有效保护了广大人民群众的合法利益,维护了全省社会治安大局持续稳定。   

王金城指出,黑恶霸痞犯罪严重影响人民群众安全感,危害基层组织建设。下步,全省公安机关将认真学习贯彻党的十九大精神,按照中央和省委、省政府、公安部部署要求,把打黑除恶打霸治痞工作作为维护政治安全和社会稳定的重要政治任务紧紧抓在手上,进一步加大力度,强化措施,强力推进打黑除恶打霸治痞向纵深发展。一是强力推进打黑除恶打霸治痞专项行动,坚持打黑除恶与打霸治痞并重,紧盯横行乡里、侵扰民生的霸痞势力,采取超常规措施,建立完善分类指导、精准打击的侦办工作机制,多警种联动,政法部门协同,依法严厉打击黑恶霸痞犯罪。二是突出打击农村黑恶霸痞势力违法犯罪,集中打击“村霸”、宗族恶势力犯罪,及时坚决打掉一批群众反响强烈、社会影响恶劣的黑恶霸痞犯罪团伙,抓获一批横行乡里、欺压百姓的黑恶霸痞分子,切实维护农村地区社会稳定,有效保障农民群众合法权益,为全省农村“两委”换届营造安全稳定的社会环境。三是加强打黑除恶长效机制建设,坚持“打防并举、综合施策”,会同纪检、组织、宣传及成员单位,创新社会治安综合治理,健全完善打黑除恶制度机制,不断提升打击黑恶霸痞违法犯罪的整体成效。四是进一步畅通群众举报渠道,向社会公布举报奖励办法,健全完善信件、电话、网络等举报渠道,积极营造打黑除恶打霸治痞浓厚社会氛围,与社会各界和广大人民群众共同打好打黑除恶人民战争。   

会上,省打黑办副主任、组侦总队总队长李登全通报了全省打黑除恶打霸治痞7起典型案件。   

发布会邀请新华社、中央人民广播电台、法制日报、人民公安报、大众日报、山东卫视、山东人民广播电台、齐鲁晚报、山东商报、山东法制报、山东电视公共频道、齐鲁频道、生活频道、人民网、大众网、齐鲁网等中央驻鲁、省级主流媒体记者参加并进行集中报道。

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统