严控火灾 石油化工企业要做到这四点
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-11-14    浏览次数: 字体:[ ]

为确保石化企业消防安全,消防部门提醒,要采取如下四点措施,减少火灾事故的发生。

一、强化企业主体责任落实

一个企业的消防安全跟责任人的管理存在很大的关系。在生产经营中,企业责任人、管理人要将安全生产放在首位,按照安全严管严控要求,采取管控措施,提高思想认识,组织专人值守巡逻,实行24小时不间断防火检查,杜绝带险生产、带患运行。

二、严格动火管理

要遵守国家有关规定,对易燃易爆危险物品的生产、使用、储存、销售、运输或者销毁实行严格的消防安全管理。禁止携带火种进入生产、储存易燃易爆危险物品的场所。严格动火管理,严禁违章动火,在加油站等区域不要吸烟或使用打火机等危险物品,严控火灾发生。

三、维护消防设施

定期对消防设施、灭火器材和消防安全标志进行维护保养,确保其完好有效。不得占用疏散通道或者在疏散通道、安全出口上设置影响疏散的障碍物,不得在营业、生产、工作期间封闭安全出口,不得遮挡安全疏散指示标志。

四、落实灭火逃生技能学习

企业职工要做到“三懂三会”,即懂得本岗位火灾危险性、懂得基本消防常识、懂得预防火灾的措施;会报火警、会扑救初起火灾、会组织疏散人员。发生火情后,要第一时间正确报警,并采取有效措施对初起火灾进行扑救,组织人员进行疏散。

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统