日照岚山:盯紧“两客一危”,推动社会共治
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-11-14    浏览次数: 字体:[ ]

日照市岚山区地处鲁东南沿海,25公里海岸线港口码头集聚,有3000吨以上液化品进出港泊位13个、危化品生产仓储企业45家,危化品存量达737万立方米。每年有多达560万吨危化品通过公路运输,每日进出的危化品运输车辆超过1200辆次,几乎每分钟就有一辆过境。同时,区内有多家职工超万人规模以上大型企业,大量人员工作在岚山、生活居住在40公里外的日照主城区,每日通勤客车超过300辆次。“两客一危”具有车辆人员密集、易燃易爆等特点,极易引发重大道路交通事故。

今年1月,日照市公安局交警支队岚山大队研发启用“两客一危”车辆安全源头监管系统,对公路客车、客运班车、危化品车辆等重点车辆实行信息化管理,牢牢把住车辆出口关,压实企业责任,推动社会共治,有效预防和遏制重特大道路交通事故发生。

源头破解,实施“云”防控

面对车辆多、警力少的管控难题,岚山交警大队主动出招,研发启用集数据采集、实时监控、自动预警、车辆比对、数据统计、语音播报、车辆查处为一体的“两客一危”车辆安全源头监管系统,搭建岚山区重点车辆安全监管平台。通过落实企业主体责任,推动道路交通管理社会化,向科技要警力,以数据强管理,从源头严控道路交通安全隐患,收到事半功倍的效果。

岚山交警大队借助“互联网+”,梳理整合相关数据,变分散管理为集中管控,对原有分散的公路客车、客运班车、危化品车辆监管平台进行升级改造,分类采集“两客一危”车辆数据,建立危化品牵引车、挂车、驾驶人、押运员以及客运车辆、客车驾驶人、运输企业7个数据库,搭建起“两客一危”车辆安全源头监管平台。

针对危化品运输车辆,该大队在全区25个涉危企业门口全部安装具备前后牌照识别、采集室实时视频监控、人证合一核查、车辆人员信息采集上传等功能的信息采集前端。任意一个厂区的危化品车辆载货出厂时行经信息采集前端,系统都会自动拍照识别车辆号牌,同时将车辆信息上传系统后台。驾驶人和押运员只需通过身份证和指纹人证合一验证,系统即可调出人员信息。前端安全管理员确认车辆和人员信息无误后,输入车辆核载质量和实载质量,确认不超载后放行。如超载,系统即在后台报警。整个信息采集过程方便快捷,仅需10余秒钟,通过摄像头全程记录,对工作人员实时监督。初次在岚山区拉载危化品的驾驶员、押运员还须当场签订道路交通安全承诺责任书,接受安全行车教育。每次车辆登记,都是一次安全生产检查,也是一次安全生产教育。通过这种形式,倒逼企业落实主体责任,使安全生产更加规范、严格、透明。

值守在大队指挥中心的后台管理人员根据上传的数据对车辆信息进行比对,一旦发现信息不实等问题,立即指令路面执勤警力进行查处,并对前端管理员进行追责,严把车辆出口关。

针对公路客车和客运班车,该大队将全区120辆公路客车和客运班车所属运输公司、保障单位、车辆信息、驾驶人信息等全部采集到“两客一危”车辆安全源头监管系统,每位客车驾驶人均须签订安全承诺责任书,并在手机上安装信息采集前端——客安APP。客车发车时,驾驶人须检查车辆状况及安全设施,督促乘客系好安全带,并将情况上传至客安APP。路面执勤民警通过后台及时掌握车辆发车信息,并不定时对车辆状况进行检查,督促驾驶人落实安全承诺,做到关口前置、监管前移,从源头建立起长效管理机制。

“两客一危”车辆安全源头监管系统通过实时跟踪比对、自动预警提示,及时发现车辆运输过程中的安全隐患和薄弱环节,提高了源头监管和路面检查的针对性,真正发挥“千里眼”“顺风耳”的作用。车辆驶出企业,系统即实时播报车辆信息,民警和企业管理人员通过终端随时随地查看车辆信息,相关情况一目了然。一旦存在违法嫌疑,系统即会自动报警,执勤民警根据系统报警提示随时进行拦截检查。

车辆和驾驶人信息通过云端上传后,系统可自动对车辆状况和驾驶人资格进行比对,对逾期未审验、驾驶证记分等情况实时预警;指挥中心后台管理人员通过审核前端采集的信息,实现对危化品车辆“七必查”和对客运车辆“八必查”。车辆途经辖区执法站、执勤点时,执勤交警根据系统提示开展抽检和嫌疑车辆重点检查,不再重复检查有关项目,极大地节省了警力资源。

信息共享,凝聚监管合力

信息实时上传形成真实、全面的“两客一危”数据库,为有关监管部门提供了数据分析、数据挖掘和辅助决策的基础保障。安监、交通、化工办、口岸港航、质检等部门和相关企业共享平台信息,依据各自职责有针对性地开展监管工作,变静态管理为动态监管,对车辆实时跟踪、实时调度,有效提高了监管效率,节约执法成本,降低安全风险。

在信息共享的前提下,公安、交通、安监等部门形成监管合力,在危化品车辆“一超四罚”、客车违法抄告方面,实现一键推送、一键反馈。截至目前,岚山区危化品车辆违法抄告率达到100%。同时,大队将“两客一危”车辆安全源头监管系统与交警信息发布平台连接,定期推送交通事故案例、终生禁驾名单,对驾驶人加强警示教育。遇有恶劣天气、道路施工抢修等突发情况,随时发布预警提示信息,保障出行安全。

该大队积极推动建立长效监管机制,报请区政府责成交安委办公室牵头,组织区检察院、安监、交通等7部门联合下发《岚山区危化品道路运输安全管理办法》,并与辖区44家企业签订《道路运输安全管理公约》,明确重点车辆管理的主体责任、监管责任。各危化品、客运企业主动响应、积极配合,加大人员、资金投入,有效保障监管系统顺利安装启用。监管部门完善监管流程和运行机制,综合利用检查建议、责任追究等行政手段,定期对涉危、客运企业进行检查,形成各负其责、齐抓共管的良好局面。

据了解,自年初“两客一危”车辆安全源头监管系统运行以来,大队共采集重点车辆信息16.8万余辆次,查处车辆违法行为2600起,处罚企业1家,开具万元以上大额罚单1起,下达整改通知书14份,全部整改完成,辖区重点车辆管理步入有序可控的良性轨道。

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统