为啥老骗术总能在菜场附近得手
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-11-13    浏览次数: 字体:[ ]

       说起来,骗到老年人的那些骗术实在是老掉牙,但是老年人退休后,与社会接触面变窄,又不擅长使用网络工具,接受信息较为闭塞,而他们常常出入的菜场、农贸市场成了骗子们行骗的“理想场所”。

  骗术一:“机顶盒”骗局

  张女士的母亲姚阿姨在菜场买菜,看到几个人围在一处,走近一看,一男子拿一个比火柴盒略大的一个塑料盒子插到电视机插孔上,然后电视屏幕上就开始播放一些电视台画面,男子跟路人说使用这个小盒子看电视不用收费,盒子只卖35元。姚阿姨上前询问小盒子有没有电池,男子告诉她小盒子靠电视机供电。姚阿姨将信将疑,又让男子播央视一套,他调到一下,就又调走,于是姚阿姨信以为真,就买了一个,可是回家按照卖家教的方法连了电视却毫无反应,这才发现自己被骗了。

  骗术揭秘:

  这是一个典型的街头骗术,电视机插孔是不带电的,机顶盒仅靠电视机供电是不可能的,小盒子自然不会是机顶盒,若你花35元买了就中了骗子的全套。那为何姚阿姨让骗子播放电视节目,骗子播了出来呢?电视上的画面都是事先录好的,骗子的同伙在一边用遥控器调出录好的节目播放了出来。

  骗术二:象棋残局骗局

  汤伯伯和老伴一同去菜场买菜,看见一路人在路边摆象棋残局,赢了押多少赔多少,输了押的钱归摆局人。汤伯伯平时也爱好下棋,没事会找朋友杀两局,一见到棋局就走不动路了,于是要上前围观。老伴知道汤伯伯爱象棋,就自己先去买菜,留汤伯伯一人“观战”。汤伯伯见一挑战者掏出200元钱后开始下棋,在其他围观者的帮助下,十多分钟就赢了200元钱,随后说了句“太容易了”便起身离开。汤伯伯看着心痒痒的也上前下棋,第一局拿出200元作赌注,输棋,汤先生不甘心,第二局主动提出以500元作赌注,又输棋。汤先生见输了钱,心情沮丧,决定再下一局将钱赢回来,又拿出700元作赌注,但是毫无悬念地又输掉了。“愿赌服输,所以我最后给了他1400元,还跟他约了次日再战。”汤伯伯说,“然而第二天在现场守了一天都没有见到那个人,我才发现不对。”

  骗术揭秘:

  象棋残局诈骗也是一种典型的街头骗术,诈骗对象往往是对象棋不够精通的人,如果是精通者很难被骗到。摆局人、挑战者、甚至围观的3-5名群众都是托儿。“托儿”们分工明确,“挑战者”先假装赢一局,让受害人认为破局很简单,引诱其落入圈套;围观的托儿有的负责望风,有的继续充当群众,有的在受害人输棋后施加压力要求其付钱。棋局一般也是看似简单,其实暗藏玄机,挑战者执的一方必输。

  骗术三:拾物平分骗局

  徐奶奶在菜场买菜遇到一个女子,称自己是徐奶奶拆迁前的邻居,徐奶奶虽叫不出对方名字,却也不好意思说不认识,何况对方又特别热情,还主动要求与她一起买菜。不一会,看到路边有个黑色的包,女子上前捡起,将徐奶奶拉到一边,将包打开一看,里面是厚厚一叠钱,女子主动提出要与徐奶奶平分,徐奶奶同意了。女子将捡到的黑包交给徐奶奶保管,两人继续同行。没走几步,后面走来一名男子将两人拉住,称自己丢了包,问两人有没有看见,两人都说没看见,见男子不相信,女子就主动说愿意给他搜包。“趁那个男的打电话期间,这女的悄悄跟我说让我拿着包在原地等她。”徐奶奶说,“她说怕我带着钱走掉,就让我先把金戒指给她押着,我当时没多想,就同意了。”徐奶奶把钱给对方后,女子和男子便走开去“搜包”了。可是徐奶奶左等右等等不来人,打开黑包一看,里面的钱除了上面几张是真钞外,其余都是冥币,这才发现被骗,自己损失一枚价值2000元的金戒指。

  骗术揭秘:

  拾物平分骗局的行骗方一般为两人,一人假装与受害人一同捡钱,另一人假装是遗失者,上前要钱,两人相互配合,“捡钱者”会借故与“遗失者”离开,离开前会想方设法拿走受害人钱财作为“保证金”,整个过程发生的很快,受害人根本来不及鉴别捡到的钱是否是真钱。这种老骗术近年来也套上了“新外衣”,有时捡到的包不放在受害人身上,“遗失者”会上前搜受害人的包,自然是搜不到东西,“遗失者”便会要求查看受害人的银行卡,有的受害人为证明清白,头脑一热,将银行卡和密码提供给对方,就损失了钱财。

  上面这些骗术其实都是老套路了,可是公安机关还是不断地接到市民的报警,警方提醒各位市民,大家回家看望父母的时候,可以给父母普及一些常见的骗术,并告诉父母不要贪小利吃大亏。希望你的父母在你的关心下成为“精明”的老人,让骗术无处滋长。

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统