脸部被刺,他昏倒前制伏杀人犯罪嫌疑人
山东民警李纪友在党的十九大安保中尽职尽责英勇无畏
信息来源:中国警察网 发布日期:2017-10-09    浏览次数: 字体:[ ]

  9月12日,山东省昌邑市公安局饮马派出所民警李纪友在抓捕一名涉嫌杀人的犯罪嫌疑人时,被嫌疑人用镰刀刺中脸部,造成腮腺和咀嚼肌断裂。李纪友强忍疼痛,与同事将嫌疑人死死摁住并制伏。起身时,李纪友因失血过多昏倒在地上。

  “只要辖区群众平安幸福,再多的付出也值得。”李纪友从2011年穿上警服的那天起就将这句话牢记在心,六年如一日默默践行。党的十九大安保工作进入决战决胜阶段以来,李纪友更是紧绷辖区安全这根弦,一心扑在工作上。

  脸部被刺腮腺和咀嚼肌断裂,他仍死死摁住嫌疑人

  9月12日8时18分,李纪友接到指令,辖区饮马镇山阴村发生故意杀人案件,嫌疑人王某作案后潜逃,李纪友立即带人赶到现场。搜查时,李纪友与王某碰了个正着。李纪友指挥3名辅警持防暴钢叉、警棍等警械,分两路进行包抄,将王某围在胡同中,并命令他放下手里的编织袋。

  王某毫无悔意负隅顽抗。李纪友与同事紧密配合,用防暴钢叉控制王某,并趁机用辣椒水向其面部猛喷。嫌疑人受到刺激向后一缩,李纪友抓住时机向前靠拢,继续向其喷射辣椒水,伺机将其制伏。谁知嫌疑人突然挥起手中的编织袋照着李纪友就挥了过去,正中李纪友的左脸,鲜血一下子涌了出来,瞬间染红了警服。事后才得知,王某在编织袋中装了一把镰刀。

  王某刺伤李纪友后,摆脱了防暴钢叉的控制,挥着凶器向其他人砍去,并试图向村中冲去。“坚决不能让他冲到村里去!”李纪友顾不上疼痛,冲上去与王某搏斗,最终与同事将王某制伏。李纪友死死压住王某,给他戴上了手铐。

  而此时,李纪友也因失血过多昏了过去,被送到医院抢救。经过3个多小时的紧急抢救,李纪友脱离了危险。初步诊断:李纪友脸部贯穿伤口达8厘米,造成腮腺和咀嚼肌断裂,直接影响面部活动和咀嚼功能,经过四层缝合才使伤口闭合,目前正在进一步观察治疗中。据主治医生介绍,伤口距离颈动脉仅有5厘米的距离,如果刀口稍微向下一点,后果不堪设想。

  “发现嫌疑人就不能让他跑了,这就是我的职责,当时真的什么都顾不上了。”病床上的李纪友说。

  “干一行就要爱一行,更要尽全力做到最好”

  “干一行就要爱一行,更要尽全力做到最好。”李纪友是这么说的,也是这么做的。

  2011年12月,刚参加公安工作的李纪友被分配到了饮马派出所。作为所里的“80后”,李纪友扑下身子,向老同志请教,向同事们学习。其他民警出警,他主动请求随警跟班;别人办理案件,他拿着本子边听边记,仔细揣摩其中的“门道”。很快,李纪友便从公安工作的“门外汉”成长为“行家里手”。

  2013年,公安部组织开展“四个一律”专项检查活动,饮马派出所被山东省公安厅确定为检查单位,抽到了由李纪友整理的案卷,案卷得到了省公安厅检查组的充分肯定。

  要做好工作,光凭认真还不行,还要学会借助科技的力量。李纪友又动起了脑筋,借力科技手段服务公安工作。为此,他专门找来资料仔细研究,到业务警种上门请教。通过努力,李纪友对公安工作的各种系统和平台都能熟练掌握,并借此破获了多起案件。

  2016年5月2日一早,饮马派出所接到辖区多名群众报案,称自己家的监控摄像头被盗。李纪友立即赶到现场,对每一起案件都上门仔细了解情况,调取其他监控视频。回到所里,李纪友一头扎进办公室,认真分析监控视频后判断这几起案件为同一伙人所为,但因为条件有限,一时无法确定嫌疑人的身份和轨迹。李纪友进一步扩大搜索范围,逐案调取案发地周边交通要道的监控视频。经过10余天的分析比对,李纪友终于掌握了嫌疑人作案所驾车辆的轨迹,进而确定了一名嫌疑人的身份,并于6月24日将其抓获归案。随后,他又连续工作,将另一名嫌疑人抓获,一举破获盗窃案件6起,并将被盗摄像头全部追回。由于工作出色,李纪友多次被昌邑市公安局评为执法质量标兵、优秀社区民警、公安工作先进个人。

  工作中的李纪友不仅积极努力,还尽自己所能帮助身边的同事。由于派出所警力紧张,民警每三天就会值一次24小时班,值完班后往往不能休息。每当同事有事想要换班时,第一个就会想到找李纪友。轮到大年三十值班,李纪友总是主动找到同事换班。他说:“我是本地人,平时回家方便,大多数同事老家在外地,过年了难得跟家人团聚。”

  连日来,李纪友的事迹在网络上迅速传播开来,广大网友纷纷通过微信、微博表达对他的敬意,并祝他早日康复。9月25日,潍坊市公安局作出在全市公安机关开展向李纪友学习活动的决定。

  

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统