兰陵开展电动车防盗备案工作收效明显
小小“防盗芯”赢得群众心
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-10-13    浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,兰陵县公安局始终坚持问题导向,不断夯实基层基础工作,努力创新警务管理模式,全力开展电动车防盗备案登记工作,截至目前,已办理防盗备案登记车辆4万余辆,通过防盗备案系统侦破盗窃电动车案件10余起,成功追回被盗电动车26 辆,大大提升了群众的安全感和满意度。“最影响群众安全感的是什么案件,我们就应该投入更多的精力去研判这类案件的发案和破案规律,研究出切实可行的举措去控发案、多破案,只有这样才能换来群众对公安工作的满意。”兰陵县政府党组副书记、副县长、政法委书记、公安局长李增刚这样说。

数据:电动车被盗案下降三成

自今年3月开展电动车防盗备案登记工作以来,盗窃电动车案件发案率同比下降35% ,破案率同比提高26% ,群众安全感满意度上升20% 。经 110 报警服务台对电动车被盗案件发案情况研判分析,2015年接报 644 起,2016 年接报 432 起,2017 年前三个季度接报195起,数据显示发案总量呈下降态势,电动车防盗备案登记工作成效逐渐显现。

为实现对小案及时高效、精确打击,兰陵县局充分发挥预警信息引领实战的作用,以盗窃电动车案件的研判信息为主导,积极探索打击防范此类案件的新思路、新方法,研发了电动车防盗备案登记系统,依托社区警务、农村警务强力推进电动车防盗备案登记这项便民举措,力争年内备案登记车辆达到10 万辆,两年内达到20 万辆。同时,在已设立2000余处信息识别点的基础上,借助“天网工程”三期建设,继续增设信息识别点2000 处,进一步扩大覆盖面、提高识别率,更好地防范和打击电动车被盗案件。

民警:“防盗芯”成为小案侦防的利器

“我都跑了几个乡镇了,到底什么高科技让你们这么快抓到我啊……”犯罪嫌疑人孙某被抓时惊讶地问。9月2日,兰陵县公安局金岭派出所接到群众报警,称其一辆电动三轮车在家中被盗,该车已进行了防盗备案登记。民警迅速应用电动车防盗备案系统后台进行查找,准确定位跟踪到该车的行驶轨迹和位置,随后开展顺线追击、沿途堵截,不到4个小时辗转5个乡镇将犯罪嫌疑人孙某抓获,成功追回被盗电动三轮车。

电动车防盗备案登记就是群众到辖区派出所或流动登记点将电动车及所有人的相关资料录入电动车登记备案信息系统,由民警在电动车上安装防盗芯片,悬挂防盗备案号牌。防盗芯片安装在车内隐蔽位置,使用专用胶水进行固定。发生电动车被盗案件后,辖区派出所会立即执行布控操作,使用车载无线基站或者手持侦测终端查找被盗车辆轨迹,快速进行搜索拦截。如果已经备案登记的电动车被盗,公安机关在车主报案后60天内未将电动车追回的,由车主持公安机关相关证明材料到太平财产保险公司申请理赔。通过这一创新举措,能够切实解决车辆被盗后报案难、破案难、打击难、追赃难、返赃难的问题,能够最大程度地遏制盗窃电动车案件的高发势头。

“防盗芯”已然成为“小案侦防” 工作中的一把利器,“ 小案侦防” 是兰陵县局夯实根基的重头戏,是民意引领警务的在兰陵刑事打击工作中的重要体现,带动了传统警务向主动警务、 合成警务的转型升级。兰陵县局依托“天网工程”、“视频监控全覆盖”及电动车防盗备案登记系统,充分发挥全警联动效能,把握战机、 及时处置,做到小案快侦快破。仅9 月份以来,短短 20 天内,连续快速侦破盗窃电动车案件4 起,抓获盗窃犯罪嫌疑人5人,追回电动车4辆。

群众:解决丢车烦恼的“安心锁”

“幸亏安装了这个小芯片,要不这好几千块钱的东西去哪里找回来……”兰陵县开发区官桥村村民王德和来回抚摸着自己失而复得的电动车,不断地感慨道,“这个‘防盗芯’确实让我们放宽了心啊……”8月 20 日,开发区派出所接到报警称,其在8月17日骑电动车被摔伤,后在医院治疗期间将电动车放在路边丢失了。派出所民警经调查了解得知,报警人的电动车已经安装了“防盗芯片”,进行了防盗备案登记,于是迅速启动防盗备案系统进行追踪,通过基站信号查询后利用防盗手持机在丢失现场及其周围进行搜索,很快将丢失的电动车找回,归还给报警人。

兰陵县局在积极开展电动车防盗备案登记的同时,结合治安检查点、环兰检查点治安查控,城区车组化巡防、农村区域化巡防等工作,对全县电动车进行全面治安检查,从中发现盗窃电动车违法犯罪线索17条,查缉被盗车辆21 辆。通过对电动车销售行业、维修行业、二手车市场等行业宣传电动车防盗备案登记工作时开展集中清查,依法查收被盗电动车30 余辆,依法打击各类收赃、销赃等掩饰隐瞒犯罪所得违法犯罪行为,规范了行业场所经营秩序,营造了“ 不能为、不敢为”的良好氛围。【

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统