山东加强道路交通事故救助有效消除矛盾隐患
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-10-12    浏览次数: 字体:[ ]

为进一步发挥道路交通事故社会救助基金的扶危济困作用,自9月8日起,山东省公安厅组织开展迎接十九大加强道路交通事故救助化解不安定隐患活动,全力推动安保维稳工作。截至目前,已排查不安定隐患168个,垫付交通事故救助基金682万余元,救助交通事故受害人138名,消除不安定隐患61个。

按照省公安厅要求,全省各级公安机关本着“新案件积极办理、老案件认真排查”的原则,把符合救助条件的道路交通事故全部纳入工作范围,全面细致地组织开展隐患排查工作。明确重点抓好隐患排查,重点排查4种存在不安定隐患的情形,分别是2012年7月1日以来山东省道路交通肇事逃逸案件受害人的抢救费或者丧葬费没有得到赔偿确需救助的、2017年1月1日以来道路交通事故受害人的抢救费用超过交强险责任限额已申请基金救助尚未垫付的、道路交通事故肇事机动车未参加交强险且受害人已申请抢救费或丧葬费救助尚未垫付的、道路交通事故受害人符合救助条件因不了解救助政策未申请垫付的。加强协作摸清隐患底数,各市道路交通事故社会救助基金管理办公室与信访、交警部门密切配合,认真查阅救助基金申请表、交通事故案卷、信访登记表等资料,摸清需要救助的人员数量,梳理四类不安定隐患,并建立工作台账。深入细致核实隐患情况,根据排查出来的各类不安定隐患逐人逐事认真进行核实。到辖区医院走访,了解交通事故受害人抢救费的垫付到位情况。调阅事故档案核对事故发生时间、事故类型和缴纳交强险的情况,对照医院出具的伤情诊断、抢救费用明细、治疗病历等材料核实抢救费用数额。走访当事人,详细询问伤情救治、抢救费用支出和家庭困难等情况,准确掌握每一项隐患的问题根源,为化解工作打下坚实基础。各市道路交通事故社会救助基金管理办公室严格掌握政策要求,规范有序、严格高效、有理有节开展救助化解工作,积极稳妥地化解不安定隐患。为提高工作效率,坚持把严格审核和便民服务有机结合起来,在严格规范的前提下,结合实际情况减少中间环节、压缩办理时间,让群众得到及时救助。


  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统