桓台公安破获一起网络贩卖枪支案 捣毁5处贩枪窝点
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-10-12    浏览次数: 字体:[ ]

10月10日,经过21个月的紧密侦查,桓台公安一举破获“8.11”特大部督网络贩卖枪支案抓获犯罪嫌疑人17人,批捕9人,起诉9人,收缴枪支20余支,查扣枪支零部件2万余件,捣毁贩枪窝点5处,案值200余万元。

2016年1月份,桓台县公安局指挥中心接到报警称,桓台县一居民傅某某在桓台县某锻造厂办公室内玩气枪时,过失将他人击伤致死。办案民警到达现场后,在现场共发现三支气枪,经进一步侦查发现,三把枪支均从桓台县荆某处购买,办案民警随即将嫌疑人荆某抓获。经审讯得知,荆某自2014年11月至2016年1月份曾多次通过淘宝购买枪身、枪管等部件,组装成气枪后出卖。涉枪无小事,专案组破获该案后,没有就案论案,而是针对网络涉枪案件涉及人员多、购销网络繁杂的特点,按照追上打下、除恶务尽的原则,进一步对犯罪网络进行调查,上查源头,下追枪支。

办案民警首先围绕追查犯罪嫌疑人荆某的关系展开工作,通过对其网上购买枪支淘宝网店铺的相关信息查询以及运用各种侦查措施,顺线追踪,成功将嫌疑人姜某某和其姐姜某在青岛抓获,并且查获一处涉枪仓库。办案民警重点对两名嫌疑人支付宝信息和银行账户交易情况进行追查后逐渐追踪到嫌疑人的上下线人员。

随着案件的进一步查明,涉案人员及地域范围不断的扩大,民警也逐步摸清了一个涉及山东、湖北、湖南、重庆、安徽、福建、广东、广西、贵州等31个省市自治区的特大网上贩卖枪支网络。

随后,办案民警通过各种技术手段同步上案、合成作战,积极开展顺线追查工作。为扩大战果,桓台县公安局从全局抽调精兵强将,成立“8.11”网络贩枪案专案组,并上报公安部定为部督案件。据办案民警介绍 ,“由于此案涉及范围广,抓捕工作成为难点。而嫌疑人也知道贩枪案件判刑较重,都异常狡猾,警惕性和隐蔽性很强。所以专案组制定了专门的抓捕方案,按照先急后缓、先重后轻的原则,分批次实施抓捕。”经过长时间的的跟踪后,民警最终发现了嫌疑人的在广东东莞和中山的涉枪仓库,办案民警瞅准时机,果断出击,一举将该案中的另外8名犯罪嫌疑抓获。

至此,一个历时了21个月,犯罪网络涉及遍布31多个省市的特大网络贩卖枪支案主要犯罪嫌疑人全部抓获。 目前,此案正在进一步审理中。

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统