忠诚履职迎盛会 奉献守护千万家
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-10-11    浏览次数: 字体:[ ]

国庆、中秋期间,有一群最忙碌的人。为了迎接党的十九大的顺利召开,为了让人民群众能过一个和谐团圆的双节,他们坚守岗位,连日工作,用忠诚为祖国母亲庆生,用奉献点亮中秋之夜的万家灯火。记者走进基层一线,探访节假日坚守在岗位的公安民警。

费县:360余名巡逻警力屯警街面护航双节

9月29日,记者来到临沂市费县,实地感受当地公安机关如何全力保卫节假日安全。

当日11时,在费县火车站入口处,费县公安局钟罗山派出所所长陈佩才正带领民警检查乘客身份信息及所带行李,同时借助火车站售票厅安装的人像比对系统严格查控重点人员。在火车站站前广场,费县公安局特巡警大队大队长袁中国正带领10余名特巡警队员和4只警犬进行巡逻,全力做好火车站周边的治安防控工作。夜幕降临后,费县公安机关尽最大可能将警力摆上街面,全力净化社会治安环境。19时30分,在位于费县城区的4个重要路口,费县公安机关特巡警、治安民警、派出所民警、交警集结到位,开展街面排查集中统一行动,组织携犬巡逻、徒步巡逻和驾车巡逻。他们兵分多路向周边重点街道辐射,打击街面现行犯罪,提升群众见警率和安全感。在城区的次干道和居民区,在农村村居,费县公安机关20个派出所的100余名警力同步开展治安巡逻防控,保障群众安全。

在费县的国省道和县乡道路上,费县交警部门出动40名交警、8辆警车分多组开展夜间重点道路违法查处行动,集中查处车辆超员、超载、超速等重点交通违法行为,及时消除道路交通安全隐患。9月29日夜,费县公安局共出动警力360余人,盘查车辆1000余辆,抓获违法犯罪嫌疑人6名。

日照:织密“双重”防控圈让市民更安全

日照市公安局全体民警坚守岗位,为城市筑牢安全屏障,实现城市外圈24小时防护,让安全隐患不入境、不出城;内圈一分钟快出警,将贴心服务送到群众身边。他们织密双重防控圈,确保市民欢度祥和平安节。

9月30日14时40分,记者来到日照市岚山区鲁苏两省交界处附近。这时,204国道自南向北由连云港驶入方向,一辆江苏牌照白色轿车驶近,日照市公安局交警支队岚山大队执勤交警上前检查。当驾驶人出示证件时,民警敏锐发觉车内有酒精气味,并要求驾驶人下车接受检查,酒精检测仪检测结果显示,司机属饮酒驾驶,遂依法处罚。民警告诉记者,这已是近期该大队查处的第11起酒后驾驶违法行为。

记者在现场了解到,204国道车流量较大,日均过境车辆超1.2万辆。为严守日照南大门,日照市公安局岚山分局调派交警、治安民警、边防民警、缉毒民警等警力24名,警务辅助人员30余名,分三组联合开展工作,自9月20日启动二级勤务模式以来,他们已查获管制刀具10余把,查获非法持有警械违法行为3起。

据介绍,岚山区作为江北最大的油品及液化品储存地和集散地,每天进出危化品运输车辆超过1200辆次,几乎每分钟就有一辆危化品运输车过境。面对严峻的管理形势,在警力有限的条件下,岚山交警大队研发启用“两客一危”车辆安全源头监管系统,实施重点车辆信息化管理。“通过源头监管牢牢把住危化品运输车辆出口关,及时发现危化品运输过程中的安全隐患和薄弱环节,提高路面检查的针对性和有效性,严防道路交通安全隐患。”日照市公安局交警支队岚山大队副大队长沈华介绍说。

9月30日16时许,在日照市北经济开发区潮河路与334省道交会处,记者看到五莲县公安局交警大队叩官中队民警宋龙海正在指挥危化品运输车辆驶入检查区进行检查,调配到一线执勤的五莲县公安局法制大队民警穆洪磊负责登记车辆和驾驶人信息,并耐心讲解相关法律法规。据了解,自9月30日起,他们启动一级勤务模式,对每日过境的100余辆危化品运输车进行检查,确保及时消除隐患。

在守好城市南北两道大门,筑牢外围防控屏障的同时,为让城市更有安全感,日照市公安局东港分局在城区建立11处便民警务站,覆盖全区。在位于东港区海曲中路的便民警务站,日照市公安局东港分局特勤大队一中队中队长李强正带领4名辅警开展工作。据他介绍,便民警务站负责辖区主要街道、单位、小区巡防,可疑车辆、人员依法盘查,接受群众报警求助,执行市局、分局工作指令,处置应急突发事件等,以屯警街面、动中备勤为主要方式,确保人在车上、车在路上、装备随身,提高快速反应和处突实战能力,打造一分钟布警处置的城区防控圈。17时,记者到达该便民警务站时,该站警务人员刚刚接受两起群众求助,帮助并护送一名高龄老人在银行取款后,又帮助一名坐过站点迷路的小学生找到亲人,及时为民解困。

莱芜:下最大气力守护车辆和游客安全

莱芜市雪野旅游区是山东境内重要的旅游目的地,吸引省内外大量游客前来游玩,道路交通安全管理工作压力巨大。

10月2日下午,记者在贯穿雪野旅游区的242省道边看到,莱芜市公安局交警支队雪野旅游区大队大队长陶希庆正带领两名民警查处过境车辆交通违法行为。

15时15分,一辆面包车被拦停,经过检查,陶希庆发现该车后排座椅被全部拆除,车辆涉嫌非法改型。就在陶希庆准备将车辆查扣时,得知该面包车驾驶人的妻子刚才吃饭时被鱼刺卡住喉部,需要前往医院处理。陶希庆立即安排民警带路先将两人带往附近的医院。

约一小时后,面包车驾驶人及妻子再次来到雪野旅游区交警大队找到民警接受处罚,被依法处以500元罚款。处罚完毕后,陶希庆关切地询问治疗情况,深受感动的夫妻二人多次表达感激,并与民警握手告别。

“10月1日,我们辖区约有5100辆车入境,大部分车辆都涌入了辖区的各个景点。进入十一假期后,为了保障车辆和游客安全,我们全员上路,在严查‘两客一危’重点车辆的同时,引导游客车辆守法出行,全力维护景区道路交通秩序。”陶希庆说。

242省道是沙石运输车辆从莱芜口镇、苗山到济南章丘的必经之路。沙石运输车辆违法行为是雪野交警部门的查处重点。记者在现场看到,雪野交警对过境重型货车加强检查,车辆放大号是否清晰、车厢有无改装以及车辆载重情况等,陶希庆都会一一仔细查看,确保不放过一辆存在安全隐患的车辆上路。

为保证入境游客出行安全,雪野旅游区交警大队在节前全面组织开展了道路交通安全隐患排查行动,对排查出的标志标线不清、道路中心护栏缺失等交通安全隐患逐一进行整改。他们还联合派出所、行政执法局和市场监管局等部门连续多天开展交通、治安秩序集中整治行动,对辖区路面违法停车、占道摆摊等行为进行清理。

10月2日8时到岗值班,当日夜间值班,3日正常上班,陶希庆需连续工作34个小时才能休息。“十一假期,虽然我们不放假,没法带家人出去玩,但我们要用扎扎实实的工作,全力维护辖区道路交通安全,让出游群众玩得安心舒心。”陶希庆说。

东营:高速交警忙碌的长假首日

节日期间,东营市境内高速公路迎来出行高峰期。10月1日,荣乌高速公路黄河大桥主干线车流量高达12.3万车次。为确保群众平安出行,东营市公安局高速公路交通警察支队民警全员坚守岗位,全力疏堵保畅通。记者来到东营市公安局高速交警支队东营大队,一路跟随民警许龙义,感受到国庆假期交警们的忙碌和付出。

10月1日大清早,许龙义到岗开始驾车巡逻。节日期间,他的责任片区是G18荣乌高速公路自东营收费站到李庄收费站的路段,单程18公里,每天他都要巡逻七八次。“一个来回40分钟,如果路上发生的情况多,往往要一个多小时才能回来。”许龙义说。通过不间断的巡逻,民警及时发现和解决问题,确保第一时间到达现场开展事故处置、救助救援、疏导分流等各项工作。“在高速路上,每一分钟都显得特别关键。”许龙义说。

8时许,车流量开始上升。许龙义驾巡逻车行驶到东营服务区时,发现该路段行车缓慢。由于服务区内停车过多,许多车辆为找车位逆向行驶,出现堵塞。许龙义立即和其他民警一起逐车劝导车辆驶离,并联系服务区增加工作人员对车辆进行引导,很快拥堵现象得以缓解。

驶入服务区方向的车流中,部分乘客见行车缓慢,便提前下车到路边休息,有的乘客因晕车在路边呕吐。“高速公路上危险,快离开这里,请到服务区休息。”许龙义一边劝导,一边护送需要帮助的乘客前往服务区休息。

服务区内,两辆车停车时发生剐蹭,车主为“谁承担主要责任”发生争执。许龙义查看后发现,一辆车车门处被蹭掉了指甲盖大小的漆。“为了‘指甲盖’大小的事,值得吗?”许龙义了解事情始末后,三言两语就化解了矛盾。

随着服务区车辆不断增加,许龙义和同事在入口设卡,实施阶段性封闭措施,将车辆分流,劝导准备驶入服务区的车辆到前方出口下高速或到下个服务区休息。“指挥中心对路上情况进行实时研判,下达封闭高速公路入口、封锁服务区等指令,通过分流车辆降低通行压力,尽可能降低交通事故发生率。”许龙义介绍。

在疏导车辆时,面对不理解的驾驶人,民警就要苦口婆心地耐心劝导,占用大量精力。一天下来,许龙义的喉咙都哑了。此外,他们还要严查处理超速、超载、超员、占用应急车道等交通违法行为,对交通事故进行处理……

就像上紧了的发条,许龙义的国庆节一刻也没得闲。看看监控、在屋外走走,就成了他的休息方式。“十一期间我们全员停休,每人还要值两三个夜班。夜间巡逻回来,轮流眯一会,肯定睡不踏实,我们不敢脱衣服睡,一有情况就得立即出发前往现场。”许龙义说。

20时,荣乌高速公路发生一起三车相撞事故,刚巡逻回来准备吃饭的许龙义与战友立即出警。到达现场后,民警迅速对现场进行勘验,并安排救援车辆将车拖走,很快恢复了交通秩序。

回程时,又一起交通事故在对向车道发生。为节约时间,及时救助遇险乘客,许龙义和同事只好冒着危险横穿高速公路进行处置。21时,他们对一辆因故障停留在应急车道的小轿车进行救援……一次次快速高效的处置,确保了道路畅通和群众安全。

在采访中,我们了解到许龙义的岳母正生病住院,妻子在医院陪护,孩子只能放在爷爷奶奶家中。整个假期,他只有为数不多的几个晚上陪在家人身边。

许龙义紧张忙碌的国庆长假首日,是所有高速交警工作状态的缩影。10月1日到3日,东营境内高速公路道路交通秩序平稳有序,未发生较大道路交通事故,这背后是许龙义及其高速公路交警战友舍小家为大家的辛勤付出。


  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统