如果身处火场,怎样才能迅速逃离火场,进行自救?
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-10-10    浏览次数: 字体:[ ]

  火场各不相同,因此具体的逃生自救方法也各不相同,总的来说,遇到火场,一定要保持镇静,快速找到最近的通道,在第一时间逃离火灾现场,切莫顾及钱财和物品,以免耽误最佳逃生时机。

  其次,火灾产生的烟气中含有大量的有毒成分,如一氧化碳、二氧化硫等,这些气体对人体均有不同程度的危害,轻者引起头痛、虚脱、神志不清,重者置人死亡。在火灾中死亡的人,有80%是因为吸入了有毒烟气而引起人员死亡。所以当面对火灾时,要设法避免吸入有毒烟气。

  第三,在逃生过程中,用湿毛巾捂住口鼻呼吸,身体贴近地面,以减少吸入浓烟;若逃生途中经过火焰区,应先弄湿衣物或用湿棉被、毛毯裹住身体,迅速通过以免身上的衣物着火;烟雾弥漫中,一般离地面三十公分仍有残存空气可以利用,可采用低姿势逃生,爬行时将手心、手肘、膝盖紧靠地面,并延墙壁边缘逃生,以免迷失方向。

  第四,不要盲目跳楼。当居民住宅楼发生火灾时,如果被大火封堵,千万要保持镇静,不要盲目跳楼。可用浸湿的被褥、衣物等堵塞门缝,防止烟火进入,室内有水还可以把门泼湿,为逃生赢得时间。如果起火楼层较低,被困者位于二、三层楼,可以通过窗口或阳台,利用床单等织物结绳自救。如果被困者所处楼层较高,无法结绳自救,可以通过向窗外打手电发光,挥舞醒目物体等方式发出求救信号,等待消防队员的救助。

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统