全省公安机关规范基层警务暨110接处警工作会议召开
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-01-12    浏览次数: 字体:[ ]

1月9日至10日,省厅在淄博召开全省公安机关规范基层警务暨110接处警工作会议,贯彻落实全国公安机关规范基层警务工作暨110接处警工作会议和全省公安局处长座谈会精神,进一步巩固全省公安机关减轻110接处警负担专项治理工作成果,切实规范基层警务活动,推进“菏泽会议”关于加强基层基础工作各项措施落实。厅巡视员任建军出席会议并讲话。   

任建军指出,厅党委对减轻基层负担、规范基层警务、强化基层基础工作高度重视,孙立成副省长多次做出批示指示,在“菏泽会议”上做出加强基层基础建设三年攻坚战重大部署。大多数市级公安机关以市委、市政府名义出台加强公安基层基础工作的指导性意见,建立了社会联动机制,业务警种强加给派出所职责任务基本得到剥离,考核指标和种类报表明显缩简,有效减轻了派出所和基层民警的负担。   

任建军强调,要全力推进社会联动机制建设,进一步规范110接处警工作。要进一步健全完善联动机制,争取当地党委、政府支持,把建立社会联动机制上升为政府行为,把110接处警社会联动平台建设作为硬性任务,确保工作实效;要进一步规范接处警工作,全面推行指挥长机制,健全完善警务实战指挥体系,进一步修订完善110接处警工作规范;要进一步加强宣传引导,广泛宣传新时期110的职责范围、工作流程,普及110基本知识,对谎报警情、恶意骚扰、威胁恐吓、谩骂侮辱等违法犯罪行为及时打击惩戒,公开曝光,形成震慑。   

任建军要求,要全面为基层减负增效,进一步规范基层警务工作。要厘清权限,依法履行职责,从源头上减少非警务活动;要减负释压,精简压缩考核项目,清理压缩各类统计报表,聚焦基层主业;要统筹兼顾,统一整合专项打击整治行动,统一现有业务系统标准,夯实基层基础;要提质增效,尽快研究制定推动警力下沉的指导意见,进一步规范警辅人员管理,改革和完善勤务运行机制,坚持不懈地落实好从优待警制度,激发基层活力。   

与会人员实地观摩了淄博市局指挥调度大厅、张店区非警务报警分流处置中心等基层单位和专业抢修队伍、志愿者队伍装备展示。淄博、济南、青岛城阳、寿光、德州德城等5个单位在会上作交流发言。

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统