潍坊潍城四项措施严打严防侵财犯罪
提高响应等级 完善工作规范 加强过程管控 严格考核奖惩
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-01-12    浏览次数: 字体:[ ]

2016年,潍坊市公安局潍城分局大力加强侵财类案件打防工作,通过实施“提高响应等级、完善工作规范、加强过程管控、严格考核奖惩”四项措施,截至2016年11月底,全区盗窃案件下降23.6%,136个居民小区实现零发案。

完善工作规范,夯实侵财案件侦防工作根基

潍城分局组织相关业务警种和部门出台工作规范,对侵财案件侦防工作涉及的10个警种共计70项规定动作进行分解和细化。规定明确接报侵财案件警情必须做到“五到位”,即“110接处警民警、治安民警、社区民警、专业队民警和技术中队民警”必须全部到场,按照职责分工,开展相应工作。

每起案件从受理、侦查到办结,小案侦防民警都抓好“六个环节”,即接处警规范环节,接处警民警接到警情后迅速到达现场,按规定反馈警情、安抚受害人、开展现场保护等;如实、及时受立案环节,由分局法制大队牵头主抓,通过执法办案闭环管理系统监督各办案单位受立案情况,如实受立案率达100%;案件信息采集环节,做好涉案信息的采集、录入等基础性工作,为侦查破案提供翔实的信息线索和证据支撑;视频调取分析环节,对案发现场及周边区域的监控录像全部进行调取,分析嫌疑人的作案规律及特点,获取尽可能多的线索信息,逐步压缩嫌疑人的藏匿空间;类案串并研判环节,及时将抓获的嫌疑人和发案情况进行发布,实现了破案信息的资源共享;案件当事人回访环节,社区民警在案发7日内对当事人进行回访,通报案件侦办情况。对未及时侦破的案件,民警在30日内进行回访,及时向当事人反馈案件进展情况,做好沟通解释工作,取得当事人的理解。

加强过程管控,确保侵财案件侦防工作全程监督

为将小案侦防工作落实到位,分局从加强过程管控入手,以指挥中心、督察科、法制大队、公共关系中心等单位为牵头部门,按照职责分工对侦防工作的各个环节实施全程监督管控。指挥中心采用信息化手段管控,通过民警350兆对讲机报备和调度室核查GPS轨迹等措施,对民警到位情况进行实时监督。督察科根据任务分工,加强对办案单位和民警“如实受立案”、“信息采集”等落实情况的日通报、周排名、月考核制度。公共关系中心负责对侵财案件受害人进行电话回访,通过回访了解当事人对公安工作的态度。建立责任倒查机制,每月抽取20起侵财案件,由督察部门逐个案件、逐个环节进行检查,并将检查结果全局通报。完善跟进措施,所有侵财案件一律在现场或就近制作受害人笔录。针对不同性质的侵财案件,法制大队专门设计制定了现场笔录制作模板,出警民警根据不同的警情选取相应模板,采取填空的方式快速制作笔录,方便群众的同时节约了办案时间和成本,笔录现场制作率达100%。

严格考核奖惩,努力打造“互联网+小案侦防”品牌

为充分调动民警的工作积极性,分局严格考核奖惩,将每起侵财案件细化为15个考核环节,对每个环节进行每月一考,成绩纳入全年绩效考核。每季度都采用问卷调查的方法,随机抽取一定数量的居民进行问卷调查,查找工作漏洞。根据侵财案件发案特点规律,对各级、各部门的群防群治力量进行整合,组建了村居物业公司巡逻队、机关企事业单位巡逻队、村居义务巡逻队、专职巡逻队等四类巡防队伍共1200余支、巡防队员5000余人,与公安机关的巡防力量互为补充,形成动态布警、全社会参与的格局,大大减少了侵财案件的发案几率。为加强防范宣传,他们通过微信、微博平台定期发布辖区发破案信息、安全提示等内容。在居民小区张贴发放安全防范宣传单,商圈电子屏幕滚动播报防盗友情提示,定期召开社区警民恳谈会宣传防范常识,营造齐抓共管、群防群治的良好工作氛围。

分局创新提出“互联网+小案侦防”系列工作思路,建立“潍城公安民警群”、“小案侦防群”、“治安民警群”、“社区民警群”等微信群,在群内实时发布侵财案件侦防工作信息,直观反映民警到位、现场制作笔录等情况,取得良好效果。在此基础上,分局还建立了由各街道、开发区、管理区党政领导、村居书记、物业公司负责人、派出所民警以及治安积极分子组成的微信工作群,实时发布平安指数、通报安全隐患整改情况,倒逼各级落实各项工作措施,在全局形成“晒、比、促”的工作氛围。


  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统