济南车管所“心理减压法”助考生轻装上阵
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-01-11    浏览次数: 字体:[ ]

26岁的山东济南姑娘小车因交通事故致双下肢残疾,坚强的她为了实现带父母出游的心愿,经驾校培训,顺利申请了驾考,却因考前焦虑、自卑情绪造成严重心理障碍,无法参加考试。济南市公安局车管所考试科民警了解情况后,深入该考生家中进行心理辅导,经过多次悉心劝导,小车克服了心理障碍,成功考取驾驶证。   

通过对残疾考生进行心理辅导的成功案例,济南市公安局车管所认识到考前心理辅导的重要作用。2016年以来,针对驾驶员考试中考生普遍出现的过度紧张、焦虑等心理问题,济南市公安局车管所创新推出“考前心理减压工作法”,利用考前教育讲解时间,通过考官与考生面对面互动交流,帮考生缓解心理压力,受到广大考生一致好评。    

路考难过心理关,轻装上阵有妙招   

济南市公安局车管所所长郭际春介绍,根据多年组织驾考工作发现,道路驾驶技能考试中,不少考生因高度紧张出现未使用安全带、启动发动机时变速器操纵杆未置于空挡等基本错误,致使考试不过关。焦虑情绪不仅影响考生驾驶技能的发挥,严重者甚至产生心脑血管疾病等突发病症,也导致考试效率低、行政成本高、学员投诉多,在某种程度上影响了警民关系。   

为解决这一问题,提高工作效能、服务考生,济南市车管所在坚守法律底线、坚持严格公正廉洁执法基础上,突破固有模式,提出了为考生心理减压的课题。在车管所领导鼓励支持下,考试科民警深入研究驾考考情、分析影响考生心理紧张因素,从拉近考试员与考生关系入手,转变执法理念,组织考试员学习心理知识,探索为考生心理减压方法。   民警张浩、李殿峰、高成军等集思广益、总结工作经验,去年9月推出了极具特色的心理减压工作法。在全市驾考考场试行以来,共为考生进行考前心理减压辅导459场,辅导考生5000余名,重点辅导残疾考生172名。    

幽默段子+事项讲解,寓教于乐巧疏导   

“马上就开考了,大家有点紧张吧?我先跟大家聊聊天……”这是2016年12月14日济南市长清区科目三考试候考大厅内发生的一幕,几百名考生正在紧张地候考,电子屏幕上实时播放着考试画面,空气中弥漫着紧张焦虑的气氛,从事驾考工作多年的民警张浩正在为考生进行心理辅导。   

一开口,大家便被这位面容和气、谈吐亲切的民警所吸引。随后的5分钟内,张浩每说几句话,便甩出一个小段子,“我监考过一名学员,手臂密密麻麻写满了字,猛一看以为是纹身,他一上车就念经一样开始背诵左脚离合、右脚刹车。”逗乐了考生,活跃了气氛,候考大厅俨然成了单口相声表演现场。随后,张浩结合监考过程中有趣的小故事,将考试注意事项、操作技巧一一进行了讲解,号召考生手拉手大喊“加油”,为自己助威鼓劲,并对部分考生进行了单独答疑和心理疏导。   

一番心理疏导后,不少考生带着自信的笑容上了考试车。90后女孩王娇说:“这样的宣讲生动有趣,考官谈吐幽默,感染力很强,心理压力顿时减轻了。”一些考生考试合格后特地找到张浩等考官报喜,送以热情拥抱。   考试科科长王俊钢介绍,他们还专门组织拍摄了涵盖心理、技能、考试注意事项等内容的驾驶技能考试教学片,在全市驾考考场、驾校等场所播放。同时,通过微信公众平台不定期发布驾考技能和心理知识,助力考生通过考试。  

 以实效赢点赞,以真心换民心   

考前心理减压工作法运用积极心理暗示等心理学原理,采用“单口相声”式幽默风趣的讲解和互动形式,融入年轻人喜爱的段子,透过笑声传递考试经验、注意事项,帮助考生化解焦虑情绪,从容应考,发挥出正常水平。   

“考前心理减压工作法展现了我们树立现代执法理念,完善执法为民、服务群众制度机制,不断创新的意识,通过简单的方式拉近警民距离,赢得群众的认可和支持,有效提升了车管部门服务效能。”济南市车管所副所长孙安吉介绍。

下一步,济南市公安局车管所将继续推进考前心理辅导工作规范化建设,加强考试员心理学知识培训,在全市驾考考场建立专业规范的心理减压室,对心理素质较差的考生进行单独心理疏导,切实做优做细心理疏导工作。

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统