山东110:创新警务机制 提升品牌含金量
信息来源:山东省公安厅 发布日期:2017-01-10    浏览次数: 字体:[ ]

2016年,山东各级公安机关准确把握110接处警工作功能定位,紧紧围绕指挥调度立足实战、应急处置贴近实战、信息资源服务实战的目标和要求,探索创新警务机制,在维护稳定、打击犯罪、服务群众中发挥了重要作用。全省各级110报警服务台全年共接处报警电话2100余万个,其中出动警力处置的有效警情808万余起;抢险救灾30余万起,救助群众62.8万余人次;直接破获违法犯罪案件3.1万余起,抓获违法犯罪嫌疑人2.7万余名。   

围绕专业化建设和提高快速反应能力,全面打造基层实战型指挥中心

2016年10月21日,“恐怖分子”在济南市区某路段劫持公交车,砍伤司机和乘客,驾车冲撞行人,致多人伤亡。事件发生后,济南市公安局迅速启动反恐预案,开展一体化指挥、力量调用、围追堵截、现场处置、应急救援、人员管控和舆情控制、善后处置等工作,高效处置了这起“驾车冲撞恐怖袭击事件”。这是济南市公安局举行的山东—2016(磐盾)反恐怖演习活动中的场景。   

如何攻克基层警务指挥机制不灵、运转不畅等难题,提高110处警快速反应、应急处置能力,有效应对、妥善处置可能发生的严重暴力犯罪案件?2016年以来,山东省公安厅分别在济南、淄博、泰安、莱芜等地组织开展了针对性强的实战演练,着力解决110应急处突机制不完善、快速增援联动处置机制不健全、指挥层级多、应急响应时间长、情况跟踪调度不及时等问题,不断加强和改进110应急处置工作。   

为提高指挥的专业化水平和快速反应能力,山东各级公安机关紧紧抓住指挥、信息、行动一体化运作等关键点,全面加强警务实战指挥体系建设,着力打造基层实战型指挥中心。为提升指挥调度的权威性、科学性和系统性,菏泽市公安局牡丹分局全面推行指挥长机制,每天安排一名局党委成员坐镇指挥中心担任指挥长,对当天的警情处置负总责。指挥长拥有最高指挥权,通过350兆无线数字集群系统和3G可视出警系统,参与每起警情的垂直调度和全程监督指导。分局坚持把指挥长坐镇指挥作为硬性规定,真正使坐镇指挥成为指挥长的一种习惯。省公安厅推广菏泽等地的工作经验,根据各类警情的性质和紧急程度,赋予指挥长先期处置权、“点对点”直接指挥权和必要的合成作战指挥调度权,减少指挥层级,压缩响应时间。同时,大力推进情指联动,实现信息研判、决策指挥、行动处置一体化运作。另外,完善双向扁平化指挥机制,指挥指令直接下达到一线作战单元和突发案事件现场,现场情况和支援请求直接反馈指挥中心,实现指挥与处置无缝衔接。   

2016年7月11日17时30分,烟台市公安局福山分局110接到报警:福山区南山路有人被枪击伤。福山分局指挥中心立即展开应急处突工作:一是调集刑侦、治安、特警快速赶赴现场,组织现场勘查、抢救伤员、抓捕嫌疑人;二是启动“关城门”预案,对犯罪嫌疑人进行围捕;三是组织网安民警24小时监控网上舆情,严防炒作。7月12日9时30分,犯罪嫌疑人被专案组抓捕归案,抓捕行动未造成一人伤亡。此案的快速侦破,彰显了多警种合成作战的强大威力。   

山东公安机关健全警种合成作战机制,坚持实战需求导向,加快建立省、市、县公安机关实体化运作的合成作战中心,整合信息研判和刑侦、技侦、网侦、图侦等专业力量,推动资源、手段向侦查破案聚焦,形成合成研判、合成指挥、合成防控、合成侦查打击的模式,切实打好数据仗、合成仗、主动仗。他们做强应急指挥手段建设,加快推进全省云警务指挥调度平台建设,实现对街面巡防警力、应急力量的信息化报备管理,实时掌握警力分布、勤务状态和现场状况。他们加强110接处警系统、视频监控系统、警情分析研判系统和警务地理信息系统建设,有效整合各类专业信息资源和视频监控图像,为快速接警、统一指挥、联合处置提供信息技术支撑。   

形成系统化、模块化、可视化的执法标准,有力规范基层110接处警活动   

当前,部分公安机关依然存在对群众报警求助处置不力、民警“镜头下执法”意识不强、执法方式简单粗暴等问题。针对这些问题,山东各级公安机关以贯彻实施《关于深化公安执法规范化建设的意见》为契机,进一步规范基层110接处警中的警务活动。   

山东公安机关从执法源头管理入手,充分运用受立案闭环管理信息系统,实时监控110警情登记、分流等重点环节,强化对非110警情录入情况的监督考核,确保全警情录入,着力构建体内循环的“执法高速公路”,实现有报必接、接案必登、即受即审、即立即办。省公安厅在公安部执法规范化视频教学资料的基础上,组织相关地市编写《110接处警工作指导手册》和常见警情规范化执法处置视频教学资料,形成系统化、模块化、可视化的执法标准,指导基层一线民警精准执法、安全执法,有力地规范了基层110接处警活动。   

各地公安机关结合实际,重新对各类警情的指挥调度程序进行分析、探索、研究,规范了复杂警情和常见警情指挥调度程序,进一步提高了指挥调度工作的实战化、规范化水平。按照“问题导入,流程优化”的工作思路,济南市公安局将查摆出的问题作为规范化建设源头,总结归纳了《110接处警19项规定动作》《接处警注意事项30条》,作为110接处警的规范下发全市基层出警单位执行。针对部分基层民警出警不规范等问题,他们对110接警单进行改版,将规定动作全部列在110接警单上,指导民警出警干什么、怎么干,原先目标性的台账变成了操作性指令,民警按照流程操作,即可规范完成整个出警任务。滨州市公安局坚持“五位一体”,即开设110接处警录像展示平台、开展一次专业化考核、印制《20类常见110警情规范处置指导手册》、拍摄警情规范处置主题录像片、修订《110接处警工作考核办法》标准,规范接处警执法行为,擦亮110接处警品牌。   

山东公安机关还依托执法闭环管理信息系统,拓展执法数据应用,加强接处警、受立案等动态数据的实时监测,开展治安形势、执法质量、执法问题综合分析研判,有效指导治安防控和执法办案。青岛市公安局实行警务流程再造工程,积极构建巡逻盘查核录系统,形成了巡逻盘查集中行动的科学模式,在街面勤务转型发展、建立信息化条件下的实战警务机制方面进行了有益探索。   

扎实推进非警务警情分流工作,实现110社会应急联动机制常态化、实战化  

“我家楼上漏水了”“有人装修噪音太大”“小区物业收费不合理”……目前,大量无效报警占用了110有限的资源,使接处警人员做了很多“无用功”,更导致一些正在遭受危难、真正需要紧急救助的群众无法拨通110,得不到及时帮助和保护。因此,积极推进非警务警情分流工作,是提升110效能的重要一环。   

山东各级公安机关认真贯彻落实全国社会治安综合治理创新工作会议和全国公安机关规范基层警务工作暨110接处警工作会议精神,结合全省公安局长座谈会具体要求,进一步完善政府牵头、公安主导、部门参与的110社会联动工作机制,推进非警务报警与12345、12319等公共服务平台分流对接,实现110社会应急联动机制常态化、实战化。各地公安机关在巩固减轻基层110接处警工作负担专项治理工作成效的基础上,加快推动当地政府出台规范性文件,对非警务警情分流处置进行规范。在此基础上,建立非紧急警情公安内部分流机制,将业务咨询、行政服务类警情,及时流转到民生警务平台,减轻民警接处警压力。   

济南市公安局建立了非警务报警前端分流机制、110与12345市民服务热线及其他社会服务组织机构联动机制,加大对恶意报警、扰警及恶意投诉公安民警、妨害民警依法执行公务违法行为的打击力度,依法保护基层民警执法权益。青岛市公安局以健全110社会联动工作机制为切入点,积极借助市政务热线资源整合以及推行城市综合行政执法的有利时机,围绕非警务类警情处置应对、分化剥离等问题,加强与相关部门的对接沟通,从“接”“处”两个环节入手,通过强化110与工商、物价等部门横向联动,推行“110、12345、民生警务平台”24小时应急联动值班制度,有效提升了警情处置水平。德州市公安局完成了与32个社会相关部门的联动工作,实现了与32个社会应急联动电话的一键三方通话,在接警环节直接实现了非警务警情的有效流转。济宁市公安局积极协调市政府,将110非警务报警直接转入12345,实行多部门应急联动机制,将有限的警力集中用于打击犯罪、维护稳定,使真正处于危难境地的群众得到及时救助。   

创新服务载体,拓展为民服务新渠道,提升110品牌含金量  

2016年8月,威海市部分商场和超市发生多起扒窃案件。威海市公安机关经研判分析,锁定嫌疑人凌某。但工作中,警方没有发现凌某的任何轨迹信息,案件侦查一度陷入僵局。9月20日,110指挥中心在部署全市协查工作基础上,积极运用“威海110”微信平台发布协查信息,征集相关线索。该协查信息通过互联网络、手机自媒体等被广泛转发,激发了广大市民的参与热情。出租车司机胡师傅通过手机微信公众号“掌上威海”获悉协查信息,9月22日凌晨2时,他在某酒店附近拉客时,发现一名疑似人员,立即通过“警的联动”机制报警。接报后,110指挥中心迅速指令环翠特巡警赶往现场处置,同时调取相关信息进行比对,并将嫌疑人照片通过“威海110”微信号发送现场处警民警。2时10分,民警到达现场,将正在就餐的犯罪嫌疑人当场抓获。   

与群众愿望要求相适应,保持与时代发展同步,山东公安110边实践、边完善、边发展,锐意打造工作品牌。他们积极顺应信息化时代的发展需求,依托互联网、移动互联、物联网等,建立完善电话、短信、网络、视频P2P(点对点)等110接警模式,拓展为民服务的新渠道,提高社会管理服务水平。   

威海市公安局拓展接处警工作阵地,着力打造“双微”警务。他们设立接处警联动号码15063100110和“威海110”微信号,通过微信朋友圈适时发布反诈预警、防范常识、警界风采,宣传工作成效,传递警营能量。他们组建了“全警110合成作战”微信群,将接处警单位民警纳入群中,减少了信息发布层级,实现了警情处置快速有效、现场实景随时反馈、预警信息即时发布、执法风险跟踪提醒。目前,平台已吸收民警349名、好友464名,串并线索189条,开展警务协作257次,发布执法提示1390次,成功破获“光头哥”系列盗窃等案件6起,抓获嫌疑人11名,救助群众79人次。针对公交扒窃案件多发高发的实际,他们协调市公交集团有限公司,在警的、警环、警银、警校、警医联动的基础上,全面启动了“警巴联动”机制,将公交车指挥调度GPS卫星定位系统、公交车视频监控系统与公安指挥中心指挥调度系统并网联控,使500多辆公交车成为“110巡逻车”,3500余名公交车驾驶人成为打防犯罪的“千里眼”、侦查破案的“顺风耳”、服务群众的“信息员”,在精确打击、严密防控、高效服务等方面发挥了重要作用。自“警巴联动”巡防机制启动以来,公交车司机、乘客已为公安机关提供线索130多次,从中破获案件53起,抓获违法犯罪嫌疑人57名。

青岛市公安局升级青岛公安网上服务平台,推动青岛公安微信公众化,完善青岛公安网门户网站功能,开通青岛公安手机APP,并增加“随手拍”功能,进一步拓宽警民沟通渠道。同时,拓展网上服务领域,配合户政、交警、出入境等警种开通居民身份证办理进度查询服务、道路交通违法处罚网上办理、出入境证件办理预约服务、公章备案网上查询等网上服务业务,方便群众通过网络及时查询和办理公安业务,进一步提高了青岛公安网上服务效能。

110接处警典型案例▲▲▲    

菏泽:“饱和用警”合成化作战机制显成效   

2016年7月31日3时13分,菏泽市鄄城县公安局110接报警,某小区居民张某的3岁儿子张某霖在家中被人偷走。警情发生后,该小区居民及周边群众议论纷纷,甚至有人以该案为背景在微信上发布“有人偷小孩”等信息进行传播,对社会治安秩序造成了不良影响。   

接警后,鄄城县公安局迅速启动重大敏感警情处置预案,坚持“饱和用警”,各警种警力迅速到位,警情处置、案件侦查工作有条不紊展开。7月31日7时许,图侦民警通过视频侦查发现作案车辆运行轨迹,民警立即进行追击,犯罪嫌疑人弃车逃跑,人质被安全解救。此时,离案发时间仅4个小时。   

接着,专案组通过对犯罪嫌疑人丢弃的车辆进行调查,迅速锁定某村村民张某有重大作案嫌疑,遂采取多种措施展开缉捕,于8月12日将犯罪嫌疑人抓获。   

在该案的成功侦破中,“饱和用警”的理念发挥了重要作用,彰显了新时期下多警种合成作战的强大威力。“饱和用警”是指在有关警种和一线实战单位中全部建立应急响应机制,储备应急机动力量,一旦发生街面群体性打架斗殴等警情,110指挥中心迅速启动警情处置的特别程序,上调一级指挥层次,按照参与人员3倍以上的标准,快速调集多警种警力,以绝对优势快速控制事态。    

滨州:多警联动成功侦破一起杀人案件

2016年7月27日13时,滨州市公安局指挥中心接警称,滨城区某首饰回收店老板成某在店内被人持刀抢劫捅死,嫌疑人逃离现场。   

接警后,当班指挥长立即指派案发地派出所、刑侦大队先期处警,同时启动重大案件多警种同步上案机制,指挥市局刑侦、技侦、网侦负责人带领相关人员赶赴现场,并指令视频巡控民警会同滨城分局图侦大队对现场周边和沿途街道展开视频勘查追踪。   

鉴于嫌疑人光天化日在闹市区抢劫杀人,为防止其丧心病狂再次作案,指挥长指令特巡警和城区派出所启动一级巡防机制,迅速开展街面巡逻查缉。随后,视频巡控民警追踪确认了嫌疑人的逃跑路线和最后消失地点,截取其逃离现场过程中的监控图片。指挥长调集特巡警、周边派出所200余名警力,对其消失地点、外围及沿途进行围剿搜捕。其间,现场勘查民警反馈,嫌疑人在抢劫过程中手臂受伤。指挥长立即指令对辖区内所有医院、医疗点进行地毯式排查。当天19时许,开发区工业园区派出所民警排查到某骨科医院时,将正在治疗的犯罪嫌疑人高某抓获。    滨海:民警快速调解,圆满解决欠薪纠纷   

2016年11月12日9时许,滨海公安局指挥中心接到报警,农民工杨某讨薪不成欲跳楼。根据指令,滨北分局巡警大队民警迅速赶到现场,发现杨某站在一栋楼的4楼北侧窗外不足15厘米的外沿上,情绪非常激动。他大半个身子已悬在半空,见到民警后开始指手画脚地控诉,随时有坠楼的危险。民警苦口婆心地劝说近20分钟,终于使杨某听从安排爬进楼内。 杨某是某公司临时工,7月份母亲去世回家奔丧,回来后发现公司以旷工为名将自己开除了,并没收了保证金和最后一个月的工资。杨某自己没有书面劳动合同,也没有发放工资的收据,四处求告无门,来公司讨薪又被打,就想以跳楼的方式寻求解决。该公司负责人认为杨某不经批准离职属于旷工,应扣除保证金和当月工资。   民警当场通过手机查到劳动合同法和工资支付办法的相关条文进行解释说明,公司负责人查看了相关条款后,按照民警的建议,与杨某达成协议,使此次欠薪纠纷圆满解决。   杨某在感谢民警的同时,也表示接受民警的批评,不再用极端方式解决问题。公司负责人也因事情的圆满处理,多次向民警表示感谢。

110知识库▲▲▲    

110受理的范围有哪些?   

公安部《110接处警工作规则》规定,110受理的范围包括报警、求助、投诉。   

★110报警服务台受理报警的范围   

(一)刑事案件;   

(二)治安案(事)件;   

(三)危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;   

(四)自然灾害、治安灾害事故;   

(五)其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。

★110报警服务台受理求助的范围   

(一)发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;   

(二)老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;   

(三)公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;   

(四)涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;   

(五)需要公安机关处理的其他紧急求助事项。   

★110报警服务台受理投诉的范围   

公安机关及其人民警察正在发生的违反《中华人民共和国人民警察法》《公安机关督察条例》等法律、法规和人民警察各项纪律规定,违法行使职权,不履行法定职责,不遵守各项执法、服务、组织、管理制度和职业道德的各种行为。  

 恶意骚扰110将如何处理?   

对谎报警情、骚扰110的,将按照治安管理处罚法进行处理。情节轻微的,予以批评教育;情节严重的,可以处警告、500元以下罚款和5至10日的行政拘留;造成严重后果的,将依法依规追究刑事责任。

  • 关闭
  • 纠错
  • 打印
  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统